会展中心志愿服务驿站:它让会展环境越来越好
2017-08-13 09:46来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤)

  会展中心志愿服务驿站是小黄帽志愿者的另一个家。每天,市民们都会在这里看到他们的身影,或倡导文明排队,或指引道路。

  助力市民养成习惯

  6月27日,会展中心志愿驿站正式成立,建发、路桥、水务等多个单位入驻。虽然成立时间不久,但会展中心志愿驿站志愿服务范围辐射会展中心公交场站、前埔南区小学路口斑马线、国贸新城公交站,是面向市民和游客的一个崭新窗口。

  自从6月份会展中心实行人车分离以来,每天16时—18时高峰期时,小黄帽志愿者都会来到这里,引导乘客按照指引走斑马线。昨天下午,小黄帽志愿者、123路驾驶员王民喜带着两个儿子,来到会展中心场站做志愿。

  “这个站地理位置较为特殊,它靠近海边,游客居多,经常能看见游客拿着大包小包的行李箱。”会展志愿服务驿站负责人张超告诉记者,由于每天劝导的人不同,因此这个站点很难像其他站点一样,迅速培养市民的文明交通意识,“大家都不敢懈怠,每天至少要1名—3名的志愿者及2名保安维持秩序。经过2个多月的引导,已有90%的市民养成了习惯,会展的环境也越来越好了。”

  学生家长共同参与

  在志愿者的带动下,不少周边学校的学生和家长也共同参与进来。一个多月前,前埔小学一年(2)班40多名学生和家长走进会展中心公交场站,与小黄帽共同倡导文明排队。

  “暑假前我刚好路过这里,看到他们在做志愿,就询问孩子是否可以参与进来。”前埔小学一年(2)班班主任张老师说,相比于课堂的说教形式,能够让孩子参与到文明交通的督导中,更利于他们养成良好的习惯。

  不仅如此,在国贸新城公交车站前,同样能看到小黄帽倡导文明排队的身影;而在前埔南区小学校门前,小黄帽义务交警每天早上都在护送上学的孩子们过马路。S7813012

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻