两岸音乐人合作 厦门流行音乐怀抱梦想悄然崛起
2017-08-13 09:49来源:厦门网

在2017音乐厦门鼓浪屿音乐节上,本土乐队APPLE PIE的精彩表演。

2017音乐厦门鼓浪屿音乐节吸引了不少年轻人。

助力鼓浪屿申遗音乐会。

中华城音乐快闪活动。

台湾音乐人杨慕在厦门组建“微风乐集艺术团”。

  这个暑期,就职于上海视觉艺术学院的李炜铃一直忙碌着,从上海回到家乡厦门,还没来得及喘口气,就钻进了练声房,与乐队进行排练磨合。最终,在2017“音乐厦门·为金砖喝彩”李炜铃独唱音乐会中,她呈现出最佳状态,献上了精彩的演出。

  李炜铃是近年从厦门走向国内乐坛并具有一定影响力的实力派歌手。其实,厦门流行音乐起步挺早,仅次于广东,不少如今当红的歌手、演员纷纷来到厦门淘金,但一直难成气候,最终选择离开。

  不过,近几年来,在厦门音乐人乃至全国各地在厦的音乐爱好者,包括台湾的一些著名音乐人的共同努力下,在市委宣传部、市文联的指导下成立了厦门市流行音乐协会,厦门流行音乐的氛围有了长足进步,但面对人才、市场等一系列难题,厦门流行音乐还面临突围路径的选择。

  厦门网讯(厦门日报记者 陈冬)

  供图/厦门市流行音乐协会

  >>名词解释 流行音乐

  如今的流行音乐概念,已不仅仅指通俗音乐,还包括具有流动能力的其他音乐类型,如原生态歌曲、轻音乐,甚至民乐、器乐等,在国内或国际上有一定影响力、让大众普遍接受的音乐。

  厦门流行音乐界 上世纪末相当火爆

  要问谁是厦门流行音乐发展的见证人?林伟民算一个,因此,厦门市流行音乐协会首届会长的头衔,就落在了他身上。

  林伟民是厦门大学音乐系首届班长,那时候,恰逢厦门经济特区成立之初,台湾商人们纷纷来到厦门投资兴业,也将台湾的流行音乐文化带入厦门。此外,“邻居”广东的流行音乐发展得如火如荼。

  在两种力量的“冲击”下,厦门流行音乐也开始迅速发展。课余时间,林伟民和同窗好友组成的乐队,穿梭于厦门各大歌舞演艺厅的舞台。

  上世纪90年代,在这个中国原创音乐最为辉煌的时期,当时厦门培养出一批较有影响力的主持人、歌手,如林津锋、李霖、李冬、光辉、谢雪蓉、李志铭、戴向红、庄晏红、施莉莉、潘文、冯招奋、王东、周爽等,也从翻唱港台歌转向了原创流行音乐,包括闽南语歌曲等。林燕(岛岛)还在全国音乐选秀中脱颖而出。

  林伟民说,“当时厦门的歌厅文化十分盛行,北方歌手、乐队群聚南下,孙楠、张咪、呢喃、孙红雷等人也都慕名而来当驻唱。高晓松则在厦大创作出了《同桌的你》。”

  现任厦门市流行音乐协会秘书长的李志铭,原本是哈尔滨歌剧院的演员,他就是那波随大流来到厦门,并最终选择定居于此,并在厦门流行音乐界“摸爬滚打”20多年。

  缺乏领军者和平台 本土音乐界需补课

  不过,厦门流行音乐始终难成气候,但凡有一些成就的先锋人物几乎都离开了厦门。这个现象,让林伟民和李志铭叹息不已,“厦门不缺乏音乐的土壤,就是缺乏平台、缺乏‘领军人物’、缺少系统培养、缺乏商业化运作,厦门流行音乐还有很多‘课’要补,要学会全面突围。”

  因此在长达二三十年的时间里,厦门流行音乐无论歌手还是词曲创作都各自为政,没有统一的“旗号”,在全国自然难以形成整体的影响力、凝聚力和号召力。林伟民说,创作与演唱的脱节,是厦门流行音乐只能“看热闹”的症结之一。有原创音乐人、有歌手,有推广展示的平台,三者合力,才能够把厦门流行音乐的发展带入新的更高层面。

  而作为流行音乐的另一重要生力军,就是活跃在高校的学生乐队,厦门也有许多不错的乐队,如厦门理工学院海盐文化团队、厦门大学隔离岛乐队、集美大学活人俱乐部乐队、厦门工学院喃乐队、华侨大学蜉蝣海粟乐队等等。在厦门的音乐酒吧还有一些乐队组合,也是水平很高的。然而他们同样面临着窘境——对音乐热情高涨、有音乐创作才华的学生很多,但氛围不够,缺乏展示作品、展示自我的社会平台。

  本土音乐品牌 正在悄然崛起

  事实上,音乐在厦门有着良好的群众基础。在音乐日渐商业化、快餐化的今天,始终有一群音乐人在关注着本土原创音乐的发展,坚守着音乐梦想,唱着属于自己内心的歌,推动本土流行音乐的健康发展。

  台湾音乐人杨慕,2012年将脚步停在了厦门,一年后,他联合两岸专业音乐人在厦门组建了“微风乐集艺术团”,举办各种音乐会,制作和发行属于厦门自己的音乐唱片。

  在2015年,市委宣传部推出了“音乐厦门”这一文化品牌,鼓励和推广厦门原创音乐作品,通过音乐告诉所有人:厦门有好歌曲、有好的音乐人、有生生不息的原创音乐。

  2016年5月8日,厦门市流行音乐协会正式成立,散落在厦门各处的流行音乐人终于找到了“组织”,凝聚了一大批流行音乐工作者、知名作曲家、词作家、歌手、媒体音乐人、表演艺术家、音乐教育家、音乐活动家、社会艺术教育工作者及文化传播机构、流行音乐培训、音乐艺术研究等相关机构。而协会成立的一年多时间,秉持着推出新人新作的理念,举办了数十场演出活动,包括2016年8月6日助力鼓浪屿申遗,不久前落幕的“2017音乐厦门‘鼓浪潮音’乐队大赛暨首届鼓浪屿沙滩音乐节”等。

  “要推动流行音乐的发展,不能与市场化脱节。”厦门市流行音乐协会常务副会长黄文斌透露说,今年协会将成立一支流行音乐艺术团,通过开展各种类型的文艺活动,让音乐流行起来,让厦门的音乐氛围愈发浓厚。让厦门这座音乐之岛响起音乐,以多场、多形式的演出,献给市民和游客。

  如今,属于厦门自己的本土流行音乐品牌正在悄然崛起,音乐土壤正在慢慢肥沃起来,虽然是星星之火,但旨在提升厦门音乐影响力,推动厦门本土歌手的音乐品牌将燃烧出新的火花。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻