厦门本土作家挥舞画笔 描绘花语人生
2017-08-13 09:54来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 杜晓蕾) 一位作家眼中的花,是孤独还是绚烂,是青春还是虚无?在他的画笔下,这些花将呈现出怎样与众不同的光彩?12日下午3点,《如思美人——夏炜的那些花儿》水彩沙龙展在位于厦禾路的时代美学馆开幕,讲述别样的花语人生。

  本土作家夏炜曾在小说《那些花儿》中,讲述上世纪90年代一群青年的人生经历,被认为用纯熟的笔法回顾了一代人的青春。在这本书中,他亲笔创作了多幅美轮美奂的插画,以花喻人,诠释里面所表达的“青春与美丽,就应该尽情绽放”这一主题。

  从小喜爱绘画的他,画过数十种不同的花,虞美人、美人蕉、黄葵、牵牛、天堂鸟……水彩重色铺陈下,这些花儿仿佛在纸上重生,灿烂夺目。他画笔下的花来自生活,一草一木,一花一叶,都令人难忘。对于自己的美术创作,他有过诗意的表达:“路上所有的美丽植物,都在虚无中忽然出现在你的面前,闪着美丽的光芒。那些盛开的花朵,无论你是否看见。”

  夏炜,中国作协会员,厦门市作协副主席,厦门美协会员,职业作家、画家。著有长篇小说《赝品》《铁观音》《那些花儿》等。曾获中国最美图书奖、福建省百花奖、省优秀文学作品奖等。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻