重4200吨钢桁架提升34米 厦门新会展中心-会议中心进入室内精装施工阶段
2022-09-19 06:00 来源:海西晨报

  厦门新会展中心-会议中心项目81米超大跨度桁架整体提升成功。

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈晓青 通讯员 吴雪莹) 昨日,厦门新会展中心-会议中心项目迎来施工重要节点——81米超大跨度桁架整体提升成功。该工程标志着该项目开始进入室内精装施工阶段。

  本次整体提升的结构为会议中心二层万人超大会议厅的顶板,面积达1.1万平方米,主要由14榀主桁架、次桁架及钢梁组成,总重量4200吨,最大跨度81米,长度135米,提升高度34米,是国内场馆类重量最重、面积最大的钢桁架整体提升工程。

  据悉,厦门新会展中心-会议中心项目总投资额约30亿元,用钢量达55000吨,屋盖采用倒三角形空间管桁架体系,最大桁架跨度81米。

  项目由国贸会展集团投资建设,国贸地产建设开发公司代建,中建四局承建。为突破常规高空散装方案质量较低、安全风险较高、施工工期较长的瓶颈,建设单位、代建单位及施工单位等多方经过反复研究,并通过专家论证,最终采用整体提升方式进行81米超大跨度桁架安装。

  “我们先在地面完成整体提升区域拼装焊接,利用设置在周边主体结构柱上的18个吊点、36个液压提升器进行整体同步提升。”施工人员透露,该技术施工难度小、效率高、安全质量可靠、施工周期短。

  记者进一步了解到,新会展中心-会议中心规划有46间会议厅,可根据需要组合成61间会议厅;二层为面积1.1万平方米的超大无柱多功能会议室,是目前全国最大的无柱多功能会议室;另有1000平方米以上大型会议厅9间,400至900平方米中型会议厅27间,300至400平方米小型会议厅9间,贵宾室27间,未来能够承接万人大型会议及宴会,并提供高质量配套服务。

 

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华