2021年福建省专利奖名单公布 厦企斩获主要奖项“半壁江山”
2022-09-19 14:17 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈泥 通讯员 肖森松) 福建省人民政府近日公布2021年福建省专利奖评选结果,厦门企业斩获主要奖项“半壁江山”:其中,2家企业的专利获一等奖,获奖总数居全省第一,占一等奖获奖项目总数的三分之二;5家企业获二等奖,占二等奖获奖项目总数的一半。

  据介绍,此次省专利奖评选,厦门市市场监管局(知识产权局)共组织申报、推荐了10个项目获奖,其中获一等奖的专利有2项,分别是来自厦门紫金矿冶技术有限公司的“一种高硫高砷炭质金矿的处理方法”和来自厦门金达威维生素有限公司的“一种维生素D3中间体7-酮胆固醇乙酸酯的合成方法”。经福建省专利奖评审委员会评审,省政府决定,授予“一种高硫高砷炭质金矿的处理方法”等3项专利福建省专利奖一等奖。

  此外,2021年福建省专利奖二等奖有10个,来自厦门市三安光电科技有限公司发明的“一种紫外半导体发光器件及其制造方法”等5个项目获得二等奖;三等奖有30个,厦门翔鹭化纤股份有限公司等3家厦门企业获得三等奖。

  据介绍,福建省专利奖自2010年起设立,目前已评选九届,作为省内知识产权领域的最高荣誉奖项,获奖项目均已在福建省行政区域内产生显著经济社会效益。下一步,市市场监督管理局(知识产权局)将继续以参评国家、省专利奖为知识产权质量提升重要抓手,从专利技术水平和专利产业化取得经济社会效益等多个维度,通过政策引导、资金扶持等方式持续加大高价值专利的培育力度,助推厦门经济高质量发展。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华