125个项目完成投资627.9亿元 1月至8月我市省重点在建项目顺利推进
2022-09-20 07:37 来源:海西晨报

翔安机场高速启动路面沥青摊铺。

  厦门网讯(海西晨报记者 张玲玲)昨日,市发改委对外发布了今年1月至8月我市省重点在建项目的投资和建设情况。据悉,125个省重点在建项目计划投资496.9亿元,实际完成投资627.9亿元,完成同期投资计划的126.36%,超同期计划投资131.0亿元,完成年度计划投资的85.81%,超序时进度19.14个百分点。

  8月份省重点产业项目类保持增长,1月至8月实际完成投资230.2亿元,完成同期投资计划的135.61%。其中,爱睿思(厦门)隐形眼镜生产项目基本完工,正进行设备调试;厦门金柏半导体超精密柔性载板及模组生产基地项目基本完工,正进行试机投产。

  8月份,省重点基础设施类项目建设进展显著,1月至8月实际完成投资357.1亿元,完成同期投资计划的121.59%。其中,厦门轨道交通6号线(林埭西至华侨大学段)全线(不含首开段)车站已封顶;同安工业集中区正本清源工程基本完工。

  8月份,省重点社会事业类项目稳步推进,1月至8月实际完成投资40.7亿元,完成同期投资计划的121.37%。

  相关新闻

  翔安机场高速启动路面沥青摊铺 工程将于明年2月建成并具备通车条件

  厦门网讯(海西晨报记者 张雅雯)在翔安机场高速公路施工现场,摊铺机、运料车和压路机等施工机械齐上阵,展开沥青运输、摊铺和路面碾压的一条龙作业。近日,省市重点项目翔安机场高速公路正式开始路面工程的沥青摊铺,全部沥青路面计划今年12月底摊铺完成。工程将于2023年2月建成并具备通车条件。

  据悉,由厦门路桥工程公司代建的翔安机场高速公路路面工程沥青摊铺北起沈海高速内厝互通,南至翔安南路,线路总长8.8公里,单层摊铺面积达46万平方米,将分三层铺设。其中上层为SMA改性沥青路面,具有吸附性强、透水性好和抗老化的优点。

  “最先投入路面工程沥青摊铺作业的是机场高速公路的收费广场,将来这里会有22个通道(11进11出),是全线最宽的路段。”施工单位大成建设集团项目总工程师江文定说道,收费广场面积较大,是影响工期的重要节点。

  值得一提的是,为保质保量完成摊铺任务,承担这次路面施工的大成建设集团首次采用了20米宽的超大型大断面摊铺机,并对碾压工艺进行了优化改进,提高路面施工的效率和质量。“正常标准段宽度达18.75米,我们原来正常摊铺机才13米宽,需要两到三台去并铺。而使用大断面摊铺机,只需要一台就能够满足需求。”据大成建设集团项目总工程师江文定介绍,按照计划,今年12月底完成全部沥青路面摊铺后,将开始交通标志、标线的施划和安装。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华