厦门国际商事法庭首次公开审理涉外商事案件
2022-09-20 07:56 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 谭心怡 通讯员 厦法宣)昨日,本月初揭牌的厦门国际商事法庭迎来首个涉外商事案件的公开开庭审理。案件以“线上+线下”相结合的方式开庭审理,将择期进行宣判。

  厦门国际商事法庭是经最高人民法院批复同意,在福建省设立的首个国际商事法庭。

  本次开庭审理的是一起涉及海丝沿线国家的委托合同纠纷一审案件。原告系菲律宾籍公民,被告分别为菲律宾注册公司、菲律宾籍公民。原告主张,其与被告公司合作开发房地产项目,约定了各自出资比例,后原告与被告公司产生纠纷,原告诉至法院,并经另案生效判决确认,被告公司应返还原告港币1907731元并支付利息。

  本案中,原告主张被告故意隐瞒并恶意侵吞项目的投资款及利润分配的事实,严重损害原告的合法权益,原告提起本案诉讼,请求判令被告连带支付上述款项、利息及已分配利润的15%等。

  本案的审理涉及菲律宾域外送达、域外授权手续公证及认证和域外证据的认定等。因疫情影响,经当事人申请,本案以“线上+线下”相结合的方式开庭,原被告通过厦门国际商事法庭一站式司法服务平台以互联网全在线方式参加。经过1个多小时的审理,合议庭宣布休庭,该案将择期进行宣判。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华