岛内23个在建安置房项目正加速推进 将提供超3万套房源
2022-09-20 15:47 来源:厦门晚报

    

  ■湖滨片区安置房施工现场。

   

  ■湖滨片区安置房效果图。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 戴懿 图/刘东华)改善群众居住品质,是厦门实施本岛提升的重要工作内容。岛内大提升的23个在建安置房项目目前正在加速推进,全部建成后,将提供3万多套安置房源。

  昨日,记者来到湖滨片区安置房项目工地,一眼望去,只见各种施工设备在不停作业,工人们都在忙碌着。这是岛内大提升的重点民生工程,自去年11月基坑围护正式动工以来,这里的施工一直在紧锣密鼓地推进,4个标段的施工队伍一共投入了36台打桩机、160辆土方车,全力开展桩基施工和土方开挖外运工作。

  “高标准规划,人性化设计,高品质建设。”这是岛内大提升指挥部对片区安置房的建设要求。湖滨片区规划时,坚持将筼筜湖畔优良地段留给安置房,将解决原片区车位配套不足、社区配套设施老旧等群众关心的问题摆在重要位置,房型设计本着实用、舒适、得房率高等理念,一再精心优化,小区景观、智能化等设施坚持不低于优质商品房标准设计。

  据了解,湖滨片区安置房总投资约51亿元,计划2025年竣工,届时5000多户居民将返迁新居。目前土方开挖已完成40%,主楼桩基完成65%,预计11月中旬桩基全部完工。12月底部分主楼完成地下主体工程,进入地面主体施工阶段。

  金林湾花园是湖里区最大的安置房项目之一,是为改造金林、高林两个社区而建的,分三区实施。在顺利完成A、B两区安置房返迁工作后,代建单位加快推进三区工程实施。目前三区工程两个标段都已完成建筑外立面落架,进入室内装修和室外工程收尾阶段。

  今年底,钟宅南苑、高林一期等安置房项目有望竣工投用;今年竣工交付的湖里金林湾花园B区、美仑花园一期的2400余套安置房,已顺利完成返迁工作。

  据介绍,这些安置房项目都配置了相应的教育、医疗、交通等公共服务设施,着力打造方便群众的“15分钟生活圈”。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华