厦门山海健康步道云海线"体检" 将持续至年底
2022-09-21 06:28 来源:海西晨报

  

  对步道外观进行检测。记者 王世伟 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 彭怡郡)厦门山海健康步道云海线已经成为市民休闲娱乐的重要场所。记者从厦门市市政园林局了解到,为保证步道通行质量及安全,8月起,健康步道云海线和自行车快速道接受“体检”。近日,记者实地探访,了解“体检”进程。

  云海线串联八山三水,全长约23公里,投入使用已有两年多。步道管养单位厦门山海步道景区管理有限公司介绍,此次“体检”包括常规检测和结构检测。常规检测是对桥梁的外观状态进行100%检查,初步掌握桥梁工作状态;结构检测则增加了钢结构涂层厚度、涂层黏结力的检测。此次检测将持续4个月,步道管理公司将根据结果对步道进行保养养护。

  据了解,云海线的节点桥梁造型独特,工艺复杂。检测人员因地制宜,制定了不同的检测内容。例如,和美桥结构采用V塔单侧悬挂曲线悬索桥,其跨径为世界上同类型桥梁结构之最。记者看到,检测人员首先登上云梯车,把无线索力测试仪安装在和美桥的拉索上,通过数据采集、软件分析,得出相关拉索索力数据。

  厦门山海步道景区管理有限公司工作人员表示,在日常管理中,健康步道有一套完整的健康监测系统,对多座节点桥梁的风速、振动、倾角、应力等进行监测。通过拉索索力测试,既可以进一步了解桥梁的拉索索力状况,评价桥梁运行状况的承载能力,也能校验现有健康监测系统的准确性,完善桥梁的日常监管。

  趁着夜间步道人流量较少,检测人员还对东渡路引桥进行模态测试。检测人员把无线采集仪摆放在桥面上,即可采集并分析桥梁竖向自振频率。“通过检测掌握桥梁的自振频率,避免桥梁在营运过程中出现共振等不利情况,为后续桥梁养护提供决策依据。”检测人员说道。

  接下来,健康步道将每年开展一次常规定期检测,并在6年内完成全路线覆盖结构定期检测。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华