厦门市商务局再出措施 补贴餐饮企业平台服务费用
2022-09-21 06:35 来源:海西晨报

  厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)不久前,厦门市商务局发布《扎实稳住商务经济若干措施》,针对重要领域打出政策“组合拳”,扎实稳商务、稳预期、稳经济。记者昨日获悉,为高效统筹常态化疫情防控和经济发展工作,助力企业纾困减负,保障商务经济平稳运行,近日,厦门市商务局又制定《扎实稳住商务经济接续政策措施》(以下简称《措施》),从加强重点外资项目服务保障、支持企业开拓国际市场、支持新能源汽车拓展国际市场、鼓励扩大消费、鼓励二手车零售、持续开展“益企服务”等六大方面,助力厦企平稳发展。

  根据《措施》,厦门将加强对投资规模较大、技术先进、国际影响力大的重点外资制造业项目的服务保障,加快推动项目落地、到资。

  《措施》规定,经认定的2022年赴境外开拓国际市场团组(含赴境外洽谈业务但不参展企业),参照《厦门市2021-2023年度中央外经贸发展专项资金(中小企业开拓国际市场项目)管理办法》第四条,厦门将给予人员、展位补贴,每家企业人员补助不超过2人,并积极协调为团组企业人员办理护照、签证及航班座位保障等提供便利措施。

  《措施》明确,新能源汽车出口企业赴境外参展,参照境外区域品牌展(精品厦门/品牌厦门),将给予展位费和人员费补助。延长支持各区扩大消费券政策期限,在《扎实稳住商务经济若干措施》支持各区扩大消费券发放规模的基础上,将政策期限延长为今年6月-10月,电子券可包括各区通过线上平台发放的数字人民币、消费者购车补贴等。延长餐饮企业平台服务政策期限,对2022年1月至10月累计营业额达到平均增幅的限额以上餐饮企业,按50%比例补贴其今年10月的平台服务费用,单家企业最高不超过7.5万元。

  在《厦门市商贸流通与生活服务业专项资金管理办法》基础上,《措施》调整加大对二手车零售企业的奖励力度,对2022年度二手车年零售额增长达2000万元以上,且同比增幅达社零目标的,超过社零目标的增量部分按千分之一予以奖励;增长达6000万元以上,且同比增幅达社零目标的,超过社零目标的增量部分按千分之三予以奖励;增长1亿元以上,且同比增幅达社零目标的,超过社零目标的增量部分按千分之五予以奖励。

  《措施》还提到,将实行“一对一”专员挂钩、“六上门”下沉式走访服务机制,加大政策支持力度;开展“精准送策”,举办“企业接待日”,指导企业用足、用好政策;解决企业难点堵点,帮助企业纾困减负,提升投资贸易便利化水平。

  

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华