双十中学开启“一校四区”翔安高中校区正式开办
2022-09-22 06:29 来源:海西晨报

双十中学翔安高中校区校门颇为美观大气。

  厦门网讯(海西晨报记者 许蔚菡)昨日上午,福建省厦门双十中学翔安高中校区正式开办,标志着福建省厦门双十中学跨入“一校四区、千名教师、万名学生”的时代。双十中学四个校区分别是:思明区镇海校区(初中部)、湖里区枋湖校区(高中部)、翔安校区初中部、翔安校区高中部。

  出席开办仪式的翔安区委书记黄鹤麟表示,这是翔安教育发展史上的又一“里程碑”。近年来,翔安通过持续建“名校”、引“名师”,成立全省首个区属普惠性教育集团,推动双十中学、实验小学、科技中学等一批市属名校落地办学,新增各类学位7万余个。2020年,翔安区在省义务教育质量监测小学科学评估中位居全市第三。

  厦门市委教育工委书记、市教育局局长陈珍对双十中学跨岛发展寄予厚望,希望其发挥优质教育资源辐射作用,打造厦门东部教育新高地、办人民满意的教育。

  双十中学党委书记、校长欧阳玲说,这是学校按照厦门市委市政府实现“跨岛发展”、推进“岛内外一体化建设”的发展思路,主动对接“名校跨岛”战略取得的实质性成果。

  据悉,双十中学翔安高中校区位于翔安区肖厝南路以东,翔安大道以北,项目总建筑面积83786平方米,总投资4.1亿元。2018年底,它和双十中学翔安初中校区先后开建。去年7月11日,位于翔安南部新城片区石厝以东、浦边村以西的双十中学翔安初中校区先行投用、招生,所取得的成绩也很喜人——在本校联考、翔安区统考中均取得优异成绩。

  双十中学翔安高中校区建设则对标国内一流示范性学校,建设内容包含教学楼、实验楼、科艺楼、图书信息中心及食堂、学生和单身教师公寓、地下室和室外配套工程等。毗邻学校的翔安体育交流中心,也将按照国际比赛场馆标准建设综合训练馆和游泳馆,作为学校教学和综合素质拓展的重要场所。

  目前,双十中学翔安高中校区已招收24个教学班,其中高一16个班、高二8个班;开通11条定制公交线路,拥有充足的入校离校接驳车;引进厦大、家的味道2家餐饮公司,菜色不断丰富,品质逐渐提升;更有备受好评的三人“海景宿舍”。

  开办仪式上还举行了腾达科艺楼、邱华炳图书信息中心揭牌仪式。双十校友滕国平、郭永芳伉俪捐赠300万元,设立双十中学“滕国平、郭永芳科艺建设、发展基金”,助建翔安高中校区“腾达科艺楼”。双十校友邱国龙、邱国鹭为感恩母校、缅怀父亲邱华炳教授捐赠200万元,助建翔安高中校区“邱华炳图书信息中心”。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华