明日秋分新一轮冷空气到访 对气温影响不大
2022-09-22 07:35 来源:厦门日报

   

  昨日白天,天气晴好。(蔡茂祥 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 朱道衡)弱冷空气影响下,昨日鹭岛凉暑相宜,风力不强不弱,阳光也没有杀伤力,正适合户外运动。不过,今日这股弱冷空气对厦门的影响消散,气象部门预测,明日秋分节气,又有一股冷空气到访,但实力有限,对气温影响不大,午后岛外局部地区会有阵雨或雷阵雨突袭,市民要注意防范。

  昨日,厦门昼夜温差较大,全市夜晨最低气温出现在同安区军营村,降至15.3℃,比前日又降了2.4℃,这正是秋意渐浓的征兆。弱冷空气影响下,东北风有所增强。

  今日,本轮冷空气已无力对厦门再施加太大影响,我市以多云到晴天气为主,城区最高温在31℃左右,崇武到东山沿海东北风从6-7级、阵风8级逐步减弱到5级。此外今天的相对湿度不高,城区全天湿度介于45%~75%之间,这样的温度和湿度相遇,让傍晚和清晨显得格外舒适。

  “白露秋分夜,一夜凉一夜”,明日秋分节气,新一轮冷空气又将抵厦,但强度一般,对最高温压制有限,预计至本周末,我市城区最高气温在32℃左右,夜晨最低气温徘徊在24℃上下。丝丝凉意已然上身,市民晚上睡觉不需要再开空调了。

  【点击】 

  厦门何时真正入秋? 

  秋分又至,自然有市民好奇厦门入秋了吗?依据气象学标准,一个地方连续5天平均气温低于22℃(不含22℃)才算入秋,常年来看,厦门要到10月下旬才达到这个标准。因此厦门一般要等到“霜降”节气过后才会真正入秋。清道光年间《厦门志》记载:“……霜降以后,北风为正。南方壮而顺,北风烈而严”。

  厦门天气 

  今日最高温31℃

  今天

  多云到晴

  24℃~31℃

  明天

  多云到晴  午后岛外

  局部阵雨或雷阵雨

  24℃~32℃

  后天

  多云到晴

  24℃~32℃

  数据来源:

  厦门气象微信公众号

  海洋预报 

  厦门海洋环境预报台发布

  ■ 高潮时:09时45分和22时46分

  ■ 低潮时:03时56分和16时08分

  ■ 表层水温:28.0℃至30.5℃

  ■ 厦门岛南部海域浪高:

  0.7米 至1.2米 轻浪

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华