绚丽多彩 这样的秋天很美
2022-09-23 06:35 来源:海西晨报

美丽异木棉、台湾栾树在街头大放异彩。(徐光辉及记者 唐光峰 供图)

  厦门网讯 (海西晨报记者 彭怡郡 林燕萍)俗话说“一叶知秋”,气候的细微变化,往往最先体现在树木上。今天是秋分,秋意渐起,四季常青的厦门,虽然难觅落叶缤纷,但也有独特的秋色。记者最近在厦门街头发现,美丽异木棉、台湾栾树等轮番登场,用一树繁花,给厦门带来别样精致。

  美丽异木棉披“粉装”

  在仙岳路文化宫公交站,被誉为“美人树”的美丽异木棉低垂着枝叶,粉色的花朵唾手可得,好似少女在你耳边颔首低语。

  在仙岳路沿路的乌石浦、太薇山庄等地,也随处可见美丽异木棉的倩影。它们在翠绿的枝叶映衬下,舒展着身姿,摇摇地伸向蔚蓝的天空,一览无余地展现繁花美景,给鹭岛大街小巷染上了一簇簇烂漫的粉意。

  据了解,异木棉是优良的观花乔木,不仅有美化绿化环境的功能,还有较强的抗风能力,在我国南方城市多有种植。异木棉每年10月左右开始盛放,整个冬季都是盛花期,不同植株在不同时间渐次开放。一直到12月左右,市民都可以欣赏到这一份盛放在街头的粉红梦境。

  台湾栾树“染秋意”

  要说厦门“最有秋意”的树种,莫过于台湾栾树。和宁路、环岛路是台湾栾树种植的集中区,黄色花穗装点着青绿色的树冠,在枝干摇曳间落下细碎的黄金雨。颗颗红色硕果隐藏其间,像一串串小灯笼,带来秋收的喜庆。行车经过,只觉满目金红,美不胜收。

  近日,同安埭头溪上游段沿溪步道旁的台湾栾树开始长出花苞,次第绽放的一穗穗细小黄花点缀在树冠上,在秋风中摇曳,将沿溪步道装点得格外美丽。“9月底开始长出花苞,10月中旬则是盛花期,花期将持续1个月。”同安城建绿化经理康小东介绍,台湾栾树树干笔直,树冠饱满,开花一段时间后就会出现梅红、黄、绿三色混搭,搭配沿溪步道旁的溪流和花卉,成为埭头溪独特的风景。

  据悉,台湾栾树从台湾引入,在厦门栽种了20多年,如今已成为厦门秋日一道独特风景线。在大家的印象中,四季如春的厦门好像是没有秋天的,但到了结果期的台湾栾树,让厦门秋意十足。此外,台湾栾树别称“四季树”,四季颜色各不相同,春季树冠翠绿,夏季黄花满树,秋季红果似火,冬季果尽叶落,给市民一年四季带来不同的视觉享受。

  落羽杉提前“换装”

  环廊下、水畔旁,摇曳的落羽杉手挽手、肩并肩,叶片相连,成为亲水彼岸动人的画卷。近日,在厦门山海步道林海线东山环廊上,不少慕名而来的市民,只为一睹披上“红装”的落羽杉。

  据了解,落羽杉又名“落羽松”,高大挺拔,树形优美,羽毛状的树叶尤为秀美,转入深红色后就像燃烧的火焰。一般来说,厦门的落羽杉要11月才进入“休眠期”而变红。有趣的是,东山环廊新栽种的落羽杉已提前开始“换装”,翠绿、金黄、艳红三色交织,明亮、热烈的色彩,如同莫奈笔下的油画一般,吸引市民前来打卡。

  市民陈女士表示,南湖公园、五缘湾湿地公园的落羽杉一般要到年末才会变红。东山环廊的落羽杉提前变红,令人欣喜,她特意约上三五好友,来此欣赏美景。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华