紧盯48块屏幕快速捕捉信息 山海健康步道“管家”练就火眼金睛
2022-09-23 07:14 来源:海西晨报

张世根向记者介绍山海健康步道云海线的分布。厦门网记者 马庆伟 摄

  厦门网讯 (厦门网记者 连芊 马庆伟)厦门山海健康步道云海线(以下简称“云海线”)自2020年元旦开放以来,已成为市民休闲娱乐的重要场所。为保证人员平安和步道安全,有这么一群“步道管家”,他们守在大屏幕前,及时发现问题,有效处置突发情况。

  张世根,80后,江西人。2000年,他从部队退伍后,便在厦门从事安保工作。2019年,张世根入职厦门山海步道景区管理有限公司,成为厦门山海健康步道运营中心主管,主要负责云海线的安全保障工作。

  如何通过摄像头发现安全隐患?遇到各类突发情况,怎样进行应急处置?近日,记者来到厦门山海健康步道运营中心,跟随“步道管家”张世根,体验用自己的观察,来保障人员平安和步道安全。经过一天的体验,“步道管家”张世根严谨仔细的工作态度让记者印象深刻。

  在48块屏幕中快速捕捉画面信息

  当天9时许,记者来到位于园山脚下的厦门健康步道运营中心。“你们还没来的时候,我已经看了几遍视频,把所有可以拍到的地方都看过了,先了解了一下相关情况。”张世根说。原来,八点不到,张世根就已经开始一天的工作。

  在张世根的工作场所,记者看到,48块屏幕铺满墙壁,画面实时更新云海线上的客流情况。据了解,云海线共设有300多个摄像头,覆盖山海健康步道的东西走向,从狐尾山一直到湖边水库,而运营中心内的48块屏幕每隔40秒便会自动切换一次画面。平均算下来,值班人员在一个画面上停留观察的时长,大约不到一秒。这就要求值班人员快速捕捉画面信息,及时作出判断。

  张世根所在的团队共有7人,需轮岗进行24小时值班。平时,他与另外两名同事进行分工,一人站在大屏幕前负责盯防重点区域,一人在电脑屏幕前掌握整体情况,还有一人负责接听一键报警电话。每工作一段时间,三个人就会互相轮换一下岗位。

  了解张世根的工作流程后,记者也尝试盯着屏幕,寻找可能出现问题的角落,可没多久眼睛就感到酸涩了。长时间盯着屏幕,易产生视觉疲劳,张世根也不例外,为保障工作效率,他常备眼药水,疲劳了便滴上一滴,短暂放松几秒,就又投入到工作中。

  山海健康步道内设有智慧语音系统,让工作人员可以通过麦克风与市民游客隔空“对话”,及时制止不文明行为。张世根通过屏幕发现,有市民将电动自行车骑到了步道内,马上拿起手中的对讲机,劝导该市民尽快驶离步道,随后通知工作人员前往处理。

  多措并举及时处置突发情况

  每逢节假日,山海健康步道都会迎来人流高峰。人一多,发生突发状况的概率也就更大。因此,每逢节假日,张世根总是全天在岗。而在巡查过程中,一旦发现某处人流量大,张世根便会组织人员前往疏导,尤其是一些重点区域,比如螺旋步道、土地庙、樱花谷、和美桥、步云桥等处。

  寻找走散的小孩、帮助老弱病残,是张世根和同事们最常遇到的突发状况。为了高效处置各类突发情况,厦门山海步道景区管理有限公司配备了一批消防车、应急车。记者体验当天,张世根带着记者,乘着消防车穿梭在步道上,对云海线的消防工作落实情况进行巡查。“除了留心市民游客是否携带明火、吸烟外,我们还加强边坡巡查,留意是否出现滑坡。”张世根说。

  张世根表示,山海健康步道是厦门市一张亮丽的名片,他身为“步道管家”,最重要的是要具备主动服务的意识。“用心做好安全保障工作,提供贴心周到的服务,才能为市民游客带来更好的出行体验,把这张名片擦得更亮。”张世根说。

  记者手记

  在屏幕前值班 一点也不轻松

  很多人认为,看视频画面是一份轻松的工作,而在张世根的工作里,并非如此。这不仅考验屏幕前值班人员的眼力,而且还考验责任心。

  经过一天的体验,步道“管家”张世根严谨仔细的工作态度让记者印象深刻。安全问题马虎不得,只有秉着严谨仔细的态度,细心留意步道上的每一个细节,才能及时发现问题苗头,避免意外发生。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华