翔安区新圩镇果蔬丰收 村民收入大幅增长
2022-09-23 16:39 来源:厦门晚报

    

  ■女工围坐在清洗线两侧清洗水葱。

    

  ■上宅村的“凤梨穗”大丰收。

  厦门网讯(文/图 厦门晚报记者 戴舒静 通讯员 朱晓东)金秋九月,果蔬飘香。今天是第五届中国农民丰收节,位于我市东北部的翔安区新圩镇传来喜讯:辖区的小葱、大蒜、龙眼等果蔬实现增产又增收,村里村外充满丰收的喜悦。

  一直以来,新圩镇党委、政府积极落实党中央、省市对粮食工作的要求,切实扛起粮食安全的政治责任,调动农民的种粮积极性,并时刻关注市场变化,引导大家种植新品种,同时积极协调解决各种问题,打通市场的堵点和难点。

  水葱  收购价远高于去年 每亩纯收入六至八千元 

  昨天上午,记者来到新圩镇翔金镭果蔬合作社。现场一片忙碌,一群女工围坐在清洗线两侧,将清洗干净的小葱捆扎好,再由几名男工人搬上货车。

  收购商也没闲着,他一边指挥工人装车,一边拿铲子将冰块铲碎,然后小心翼翼地铺在青葱上面。这名收购商来自马巷。他说,这车葱将发往浙江宁波,路途不短,所以要做好保鲜措施。“每年这个时节,我都会来新圩镇收购小葱,多年来雷打不动。”

  “这段时间,工人工作量非常大,一天要清洗五六万斤葱,白天黑夜连轴转。”合作社理事长朱金镭介绍,新圩镇是小葱重要产区,特别是乌山村和周边几个村庄产量最大。“当下上市的这季小葱名叫麦葱(俗称水葱),每天傍晚,工人们从各个基地或农户的地里拔葱,之后运到清洗厂,由另一批工人摘枯叶,再由清洗线上的工人清洗,最后捆扎好搬上货车,一直要忙到第二天上午10点。最忙时,一天要清洗20多万斤葱,需要100多名工人同时作业。”

  据统计,截至目前,今年新圩镇小葱产量达到3344.854吨,比去年同期增产287.8吨,增幅9.4%。今年水葱收购价一斤5元多,远高于去年的一元多,一亩毛收入1至1.2万元,扣除成本,纯收入有六到八千元。而种植周期只需六七十天,比外出打工轻松多了。

  龙眼  产量收入双丰收 村民尝到种植新品种甜头 

  新圩的上空不仅飘荡着葱香,还有浓郁的龙眼果香。昨天,记者来到新圩上宅村,龙眼是该村的“一村一品”,全村龙眼种植面积约2000亩。今年8月中旬到九月中旬,龙眼进入采摘季,一串串“凤梨穗”从枝头摘下送到灶头上的烘烤线,被烘成龙眼干。

  “龙眼采摘时间短,保存时间也短,制成龙眼干,不仅可以提高附加值,还能大幅增加收入。”上宅村党总支副书记叶炳焕介绍,这几年,新圩镇及有关部门积极引导村民种植改良品种“凤梨穗”,实现了产量和收入双丰收。据了解,今年上宅龙眼产量43.5吨,比去年同期略有增长。不过,今年鲜果批发价高达5块多,比去年高了不少,龙眼干价格从去年的每斤20多元涨到40多元,村民们尝到了种植新品种的好处。

  为帮种植户打开市场,目前新圩镇与上宅村正携手共建单位,一同帮种植户们联系夏商、元初等商超,力争将新圩龙眼和龙眼干卖到千家万户。

  新圩另一知名大宗农产品——“古宅大蒜”,今年同样迎来丰收。据统计,古宅及周边村居一共收获302.73吨大蒜,比去年同期增产18.7吨。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华