走进两位旅游从业者家中 他们用镜头为厦门旅游代言
2022-09-25 08:05 来源:厦门日报

  高楼鳞次栉比,街巷错落有致,大厝古色古香,绿植郁郁葱葱……“旅游”是厦门的一张烫金名片。在这座家喻户晓的旅游城市中,活跃着不少旅游达人和旅游从业者。从哪个角度看厦门最美?鹭岛有哪些好玩的地方、好吃的东西?他们不仅了如指掌,还有自己独特的见解和推荐。

  9月27日世界旅游日前夕,本报记者走进两位旅游从业者家中,看他们镜头中的厦门美景,听他们讲述走街串巷遇到的趣事,也了解他们为推广厦门旅游做出的努力。

  

  记者薛尧(右一)采访许毅勇(右二)与其妻子章艺纯(左一)、儿子许博宁(左二)。

  【关键词】

  分享

  从国企员工到旅游博主

  他常走街串巷记录点滴

  ●出镜家庭:

  许毅勇,41岁,马蜂窝、穷游、抖音等平台旅游博主“番茄看世界”;妻子章艺纯,39岁,外企职员;儿子许博宁,小学生。

  ●住址:

  思明区岳阳西里

  ●心愿:

  希望用自己的旅游记录推介厦门,同时,明年有机会带儿子去甘肃旅游。

  厦门网讯 (厦门日报记者 薛尧 图/记者 张江毅)刚走进许毅勇的家中,一股浓厚的番茄味扑面而来。“我正在给家人做他们最爱吃的番茄意大利面。” 许毅勇从厨房探出头来,略带歉意地对记者说。不一会儿,喷香的面条被端上桌,看着妻子和儿子吃着面,许毅勇露出开心的笑容,“之所以给自己的账号取名‘番茄看世界’,也是因为番茄是我们一家人最爱的食物。”

  在社交平台分享美食美景

  把蜜月经历写成旅游攻略

  “我是土生土长的厦门人,对这个城市、这片海有着很深的感情。我也亲眼见证厦门这几十年的变化,所以会更多地以回顾的方式,讲解一些本土特色的故事,结合时下年轻人喜欢的文化来宣传这座城市。” 许毅勇的抖音账号上发布的200多条作品中,有近三分之一都是厦门的美食美景。

  许毅勇喜欢旅行,但大多以“穷游”为主。2011年,许毅勇和章艺纯结婚,决定进行一次蜜月旅行。“我知道去圣托里尼岛看日落是她最大的心愿,就直接订了机票。” 许毅勇说,“这是我第一次走出国门,遇到不少问题,但也是我最难忘的一趟旅行。”许毅勇回忆,办签证、订机票、住酒店,他都是亲力亲为。“印象最深的,还是从希腊前往意大利的邮轮上,我们为了省钱买了甲板票,凌晨船上气温太低了,老公把外套给我穿,自己却冻感冒了。” 章艺纯看着许毅勇回忆起这段往事,眼神里充满着爱意。

  “回国后,不少亲朋好友来咨询我关于这趟旅游的相关问题,后来我就写了篇攻略发在网上,结果一下就火了。”许毅勇说,帖子被大量点击、转载,他甚至将这次旅游经历写成一本书,赠送给亲友。此后,他每次旅游都会在网上分享,慢慢地就成为一名旅游博主。

  在家人的支持下毅然转行

  努力自学修图和剪辑软件

  许毅勇曾在国企工作,每年都会坚持出国旅行一次,已先后去过十多个国家和地区,同事有旅游方面的问题都会向他请教。后来,许毅勇和家人商量后,决定转行成为全职旅游博主。

  “人到中年总会有经济压力,这时转行需要很大的勇气。”许毅勇踌躇地把想法告诉家人,没想到得到全家人的一致支持,他立即购买单反相机,还努力自学PS、PR、剪映等修图和剪辑视频的软件。“我最喜欢爸爸带我去各种餐厅吃好吃的,就是给我拍的照片还不够帅气。”儿子许博宁笑着说。

  许毅勇常常会拿着相机“扫街”,深入厦门的大街小巷、市井商圈,用自己的镜头记录这座城市的点滴。“很多人来厦门旅游,大多都是安排3天左右的行程,如果厦门能有更多的吸引点让旅客多停留几天就更好了。”对于厦门旅游业,许毅勇认为目前大多景点都位于厦门岛内,倘若能开发岛外的小众旅游景点,同时结合周边城市打造一个更好的旅游圈,能吸引更多游客。

  

  记者罗子泓(右一)采访叶恒智(左一)与其妻子傅彬彬(右二)、女儿叶梓蓉(左二)。

  【关键词】

  航拍

  工作之余喜欢航拍厦门

  他想让更多人看见家乡

  ●出镜家庭:

  叶恒智,42岁,厦门旅游集团有限公司员工,抖音、微信视频博主“叶恒智”;妻子傅彬彬,38岁,互联网公司职员;女儿叶梓蓉,学生。

  ●住址:

  思明区前埔东路

  ●心愿:

  希望更多游客来到厦门、爱上厦门。自己可以常带家人外出旅行。

  厦门网讯 (厦门日报记者 罗子泓 图/记者 卢剑豪)“这是今年刚‘上新’的旅游打卡点——天竺山月芽寨露营基地,曲径通幽、溪水潺潺……”“老爸,我们什么时候再去玩?国庆节可以吗?”家访当日,叶恒智拿出无人机,向记者展示自己的航拍装备及成果,女儿叶梓蓉则熟练操作着无人机遥控器,一边回放航拍视频,一边憧憬着下次出行。

  凌晨追日出晚上拍夜景

  代表作获五千万次观看量

  2018年,叶恒智开始接触航拍。在他看来,无人机的出现让看世界的视角多了几分动感和趣味性。于是,航拍厦门的旅游景点和大街小巷,成了叶恒智工作之余最大的爱好,“最早在凌晨4点多去追日出,最晚是晚上10点多拍夜景灯光秀。”叶恒智说。

  叶恒智的代表作之一,是发布于今年4月的厦门集美环杏林湾的海上自行车道航拍视频。短短15秒的视频,获得了5000多万次观看量、112万次点赞和10万条评论。有网友感叹“厦门真像画里的城市,去过两次,一辈子忘不掉”,还有人留言“到时候要在这个路上骑车,肯定很不错!”

  视频背后,有叶恒智的一番巧思。他回忆道,“那天下午拍了一个半小时。拍完回家立即剪辑,那份沉浸在美景之中的心情才能延伸到视频中,感染更多人。”最终,叶恒智从十几段视频素材中精选出四段,呈现出了笔直的自行车道、红顶嘉庚建筑、波光粼粼的海面和市民骑行等镜头。此外,他还在视频配乐中加上了两段自行车铃声,让观众仿佛身临其境,徜徉在海风拂面的自行车道上。

  “他去海上自行车道拍摄,我和女儿就去诚毅科技馆游玩。拍完再碰头,他已满身是汗了。”傅彬彬笑着说。叶恒智怕热,每次外拍总是背着相机、无人机等多件装备,一番折腾下来,难免湿得和“洗澡”一样,但这丝毫不影响他航拍厦门的那股冲劲儿。

  拍摄时为保持全神贯注

  他常常一个人躲在角落

  拍摄时,叶恒智还喜欢一个人躲在角落里。对此,他解释说,无人机起飞会引来路人围观,他们很好奇“飞机能飞多高”“一次能飞多久”,他也会热心予以解答。“但航拍必须全神贯注。稍有不慎就会导致画面不完美。”叶恒智说,为避免分心,他常常“躲起来”,避开人群密集处。这几年,叶恒智的足迹已遍布鼓浪屿、厦门大学、环岛路、天竺山、军营村、白鹭洲等多地。拍得多、发得多了,就会有市民或外地游客向他咨询——厦门有哪些好玩、好吃的地方和美食。

  “每一帧都是热爱。”叶恒智说。自从接触无人机拍摄后,叶恒智心中涌起了为厦门“代言”的使命感——“我和爱人都是土生土长的厦门人,见证了鹭岛从小渔村发展到如今‘两高两化’城市的过程,我们想通过镜头,把家乡之美展示给更多人看,吸引他们走进厦门,了解厦门,爱上厦门!”叶恒智说。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华