稳商助企新举措 | 促进外贸鼓励消费 厦门发布政策礼包
2022-09-26 07:27 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 沈彦彦 通讯员 林文坚)近日,厦门市商务局发布了《扎实稳住商务经济接续政策措施》(以下简称“《措施》”),从加强重点外资项目服务保障、支持企业开拓国际市场、支持新能源汽车拓展国际市场、鼓励扩大消费、鼓励二手车零售、持续开展“益企服务”六大方面打出政策“组合拳”,采取有力有效措施,扎实稳商务、稳预期、稳经济。

  加强重点外资项目服务保障 

  《措施》明确,我市着力加强对投资规模较大、技术先进、国际影响大的重点外资制造业项目的服务保障,跟进协调项目在洽谈、落地、建设、到资等存在的困难问题,加快推动项目落地、到资。

  支持企业开拓国际市场 

  《措施》明确,对经认定的2022年赴境外开拓国际市场团组(含赴境外洽谈业务但不参展企业)给予人员、展位补贴。同时,积极协调为团组企业人员办理护照、签证以及航班座位保障等提供便利措施。

  支持新能源汽车拓展国际市场 

  《措施》提出,支持新能源汽车出口企业赴境外参展,参照境外区域品牌展(精品厦门/品牌厦门)给予展位费和人员费补助。

  鼓励扩大消费 

  在6月份发布《扎实稳住商务经济若干措施》、支持各区扩大消费券发放规模的基础上,我市决定延长支持各区扩大消费券政策期限,将政策期限延长为6月-10月,电子券包括各区通过线上平台发放的数字人民币、消费者购车补贴等。同时,延长餐饮企业平台服务政策期限,对2022年1月至10月累计营业额达到平均增幅的限额以上餐饮企业,按50%比例补贴其10月平台服务费用,单家企业最高不超过7.5万元。

  鼓励二手车零售 

  在《厦门市商贸流通与生活服务业专项资金管理办法》基础上,调整加大二手车零售奖励力度,对2022年度二手车年零售额增长达2000万元以上,且同比增幅达社会消费品零售目标的,超过目标的增量部分按千分之一予以奖励;增长达6000万元以上,且同比增幅达社会消费品零售目标的,超过目标的增量部分按千分之三予以奖励;增长1亿元以上,且同比增幅达社会消费品零售目标的,超过目标的增量部分按千分之五予以奖励。

  持续开展“益企服务” 

  《措施》提出,我市将持续开展“益企服务”,深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,通过实行“一对一”专员挂钩、“六上门”下沉式走访服务机制,加大政策支持力度,开展“精准送策”,举办“企业接待日”,指导企业用足、用好政策,解决企业难点堵点,帮助企业纾困减负,提升投资贸易便利化水平。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华