垃圾分类做到位 厦门市三家公共机构入选“国家队”
2022-10-13 08:38 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 柯笛 通讯员 林时蔚)近日,国家机关事务管理局、住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、生态环境部确定全国各地146个单位(办公区)为公共机构生活垃圾分类和资源循环利用示范工作重点单位,厦门市机关事务管理局、厦门五缘第二实验学校、复旦大学附属中山医院厦门医院名列其中。

  今年以来,为通过典型示范提升本地区公共机构生活垃圾分类工作整体水平,带动地级城市公共机构全面实施生活垃圾分类制度,在直辖市、省会城市、计划单列市和第一批生活垃圾分类示范城市和“无废城市”建设试点城市中,国家率先遴选出一批见成效、可示范、有特色的公共机构,创建生活垃圾分类示范点。

  据悉,下一步,厦门将以示范工作重点单位为载体,开展生活垃圾分类进机关、进学校、进社区、进小区等活动,示范带动更多公共机构、社会单位、社区家庭做好生活垃圾分类和资源循环利用,并健全示范机制,加强组织保障,在政策制定、业务指导、宣传培训等方面充分给予支持,定期开展检查评价,强化示范效果,同时进一步丰富宣传推介,推广实践经验案例,组织观摩展示活动,扩大示范影响力,助推全社会形成简约适度、绿色低碳的生活方式。

  示范点1

  厦门市机关事务管理局:

  建设标准化工作导则

  发挥示范带动作用

厦门市机关事务管理局制定机关食堂餐桌文明公约,倡导机关食堂落实“光盘行动”,制止餐饮浪费。

  连续6届获评“省级文明单位”,先后获得“国家节约型公共机构示范单位”“节水型单位”等荣誉,厦门市机关事务管理局立足主管部门地位,发挥示范表率作用,以自身行动带动党政机关和广大市民积极践行生活垃圾分类,根据垃圾分类工作不同阶段特点分步出台规章制度,分层次推进工作实施,制定出台包括《厦门市公共机构垃圾分类管理规范》在内的一系列规范性文件,着力提升垃圾分类规范化、精细化、科学化水平。

  为扎实推进垃圾分类工作,厦门市机关事务管理局先后成立宣讲师、督导员、志愿者等骨干队伍,组建市公共机构垃圾分类志愿者总队及志愿者队伍302个,组织2000余场次6万余人次深入社区、商场、车站等公共场所开展志愿服务活动;组织垃圾分类法规知识答题测试,引领全市346家机关事业单位和各界群众190万余人次参与网络知识竞赛;建立单位内部垃圾分类公示“一张榜”和无禁区监督检查和轮流监督检查制度,推行“管行业必须管垃圾分类”机制,协同市垃圾分类中心,采取不打招呼、不设盲区、不定路线的方式,开展随机性、经常性明察暗访,并结合检查情况,以2%的权重将垃圾分类纳入年度绩效考评体系,发挥强力激励作用。

  源头减量方面,厦门市机关事务管理局还协同市信息中心建设市公文交换系统和电子证照共享管理平台,实行无纸化办公和“互联网+政务”,目前注册党政机关达700多家,月均交换各类公文11万余件、共享电子证照6.5万余次,并发布20条节能降耗措施倡议,提倡使用钢笔、墨水和再生笔纸,以回形针、长尾夹代替订书钉,重复使用公文袋、信封,严格控制会议文件数量,提倡自带水杯,不使用一次性杯具,实行绿色办公、制止餐饮浪费,为推动“无废城市”建设创造条件。

  示范点2

  厦门五缘第二实验学校:

  开展“小手拉大手”活动

  垃圾分类教育落到实处

  厦门五缘第二实验学校,将垃圾分类知识融入课间游戏中,图为学生在玩垃圾分类飞行棋游戏。

  树立垃圾分类观念,倡导绿色环保生活方式,厦门五缘第二实验学校成立垃圾分类工作领导小组,通过切实有效的“学校宣传、知识教育”和“校外实践、体验教育”,扎实推进学校垃圾分类工作。2018年至今,学校先后获得“首批厦门市生活垃圾分类示范校园”“厦门市绿海鸥行动校园”等荣誉称号,并多次承接福建省生活垃圾分类现场会、龙岩市垃圾分类学习考察调研组活动等参观活动。

  课内,学校积极开展垃圾分类教学设计和与学科融合渗透的研讨,通过国旗下微讲堂、班队会课等德育课程,将“垃圾分类”引入课堂;课外,科技节做起垃圾分类小调查,艺术节开展“变废为宝”小制作,读书节撰写垃圾分类小征文,主题夏令营等也将垃圾分类知识的学习、调查、宣传、实践等融于活动之中……学校不断创设平台,把垃圾分类意识落实到更多实践活动中去,课内课外都让垃圾分类教育真正落到实处。

  从学校辐射到家庭,从家庭辐射到社会,学校组织“小手拉大手”亲子活动,通过“假日小队”等形式,带领家长和孩子们走进社区,走进垃圾分类处理中心、垃圾分类科普中心等,进一步认识垃圾分类。同时,学校和社区联合开展家庭生活垃圾分类盖章打卡活动,只要将生活垃圾准确投放到小区投放点,就可以收获一枚督导员盖章,年段根据盖章情况评选“垃圾分类小达人”和校园之星的“环保之星”。此外,老师还联合家长设计垃圾分类指导课,家长带来精彩的“垃圾分类常识故事”“垃圾分类好人好事”,孩子们在爸爸妈妈表演的故事中,学会垃圾分类常识,掌握垃圾分类方法,理解垃圾分类对于一个城市、对于一个国家的重要意义。

  示范点3

  复旦大学附属中山医院厦门医院:

  立足医院特色

  分层分区垃圾分类

  复旦大学附属中山医院厦门医院门诊大楼内,多处公共区域设有分类垃圾桶。

  在复旦大学附属中山医院厦门医院(以下简称“复旦中山厦门医院”)门诊大楼内,各处公共区域均设有两色垃圾桶和废弃口罩垃圾桶,用于分类投放可回收物、其他垃圾及废弃口罩等,并由专人负责督促检查投放情况。在住院部病区,各楼层均设置了生活垃圾和医疗垃圾暂存间,将可回收物、其他垃圾和厨余垃圾三色桶分别摆放,同时张贴醒目的分类标识进行提醒。在医院食堂、大楼外围及医院出入口等重要部位,则设置四色垃圾桶、废弃口罩垃圾桶,同时设立园林绿化垃圾暂存处,严格要求物业、食堂和绿化公司依照垃圾分类规范,准确投放到指定的垃圾分类回收处。

  针对医疗废弃物,医院则严格落实医疗垃圾闭环管理和专业处理,制定感染性、病理性、损伤性、药物性、化学性废物和新冠废物等分类收集清单,采用电子化医疗废物管理系统,从医疗垃圾源头收集、回收、转运到销毁全流程闭环管理,严禁医疗垃圾与生活垃圾混放、混收。

  此外,医院积极推进绿色办公,推进医疗流程数字化管理,践行垃圾源头减量工作。利用院内OA系统、移动App等传输软件进行工作交流、批阅文件,同时实行无纸化诊疗,诊疗过程实现电子认证,病案归档无纸化管理。

  据悉,复旦中山厦门医院成立了以院领导牵头的生活垃圾和医疗垃圾工作领导小组,并结合医院实际,制定实施《复旦中山厦门医院生活垃圾分类工作实施方案》《复旦中山厦门医院医疗废物和未被污染输液瓶(袋)管理工作实施方案》等工作方案,立足医院特色,分层分区做好垃圾分类工作,细化举措,落实绿色低碳理念,致力于建成垃圾分类的实践窗口、公益宣导基地、绿色健康中心。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华