小小“科学家”比拼奇思妙想 第38届厦门市青少年科技创新大赛举行
2022-11-22 06:24 来源:海西晨报

  参赛选手正在演示可预处理的分类压缩智能装置。 本版图片由市科协提供

  ▲脑洞大开的创意作品吸引了不少观众。

  参赛选手正在向参观者解说自己的作品创意。

  厦门网讯 (海西晨报记者 白若雪 通讯员 范丽辉 姚晓青)11月19日上午,由厦门市科协、市教育局、市科技局、市生态环境局、共青团厦门市委和市关工委联合主办,市台联、福建卢嘉锡科学教育基金会、市科普作家协会、市科技工作者服务中心、市青少年宫、厦门园林博览苑和厦门诚毅科技探索中心协办的第38届厦门市青少年科技创新大赛在厦门园林博览苑举行。

  据组委会办公室统计,本届大赛参赛项目共2020项,较上一届增加了163%,新增科幻文字作品赛项,参与的学校达352所,覆盖面较去年增长23%。

  为青少年科学梦插上翅膀

  记者了解到,厦门市青少年科技创新大赛每年举办一届,是我市规模最大、涉及学科最多、规格最高、参赛学生人数最多的全市性青少年科学探究和科技辅导员创新成果集中展示的科技赛事,现已成为各界关注、学校重视、家长支持、中小学生积极参与的重要全市性青少年科技赛事。科技创新大赛及其活动平台的搭建,为科技后备人才培养提供了坚实支撑,为青少年和科技辅导员体验“科学之美、创新之妙”搭建起广阔的舞台。

  38年,桃李芬芳。今天,青少年是科学的追梦人;明天,他们是祖国的筑梦者。30多年来,在有关部门、众多科学家以及社会各界的关心支持下,在数以千计中小学科技辅导员的倾心奉献中,大赛蓬勃发展,已成为厦门市青少年科技活动重要赛事,为广大青少年的科学梦想插上了翅膀。

  复赛将决出推荐省赛名单

  记者了解到,各区、各学校十分重视本届大赛,积极践行“科技创新”教育理念,充分整合资源,通过周密组织,从质和量两方面下功夫,积极申报科技创新项目。

  据介绍,大赛比赛项目涵盖数学、物理与天文学、化学、生命科学、计算机科学与信息技术、工程学、环境科学、行为和社会科学等8个学科,参赛作品基本代表了我市青少年科技创新活动的发展水平,具有很强的科学性、创新性、实用性和可展示性。今年,特邀金门代表队携4个项目云端参赛。

  本届创新大赛从今年8月开始征集作品,历时4个月。11月19日、20日、26日举行三场复赛,分别是:19日在园博苑举行190项青少年科技创新项目、辅导员科技创新项目和实践活动项目复赛;20日在诚毅科技探索中心举行72项科幻文字作品复赛。值得一提的是,这两场均需经过集中展示、选手答辩、专家评审(评审过程坚持“三自”原则和“三性”原则)、项目点评等环节。26日在市青少年宫举行科幻画复赛,140名少年儿童科学幻想绘画作者将现场竞技,最终决出本年度厦门市青少年科技创新大赛各大奖项以及推荐省赛名单。

  特 写

  变废为宝 废纸打浆做雕塑

  做过的试卷、用过的作业本、废弃的纸盒……都可以通过手撕或者用裁纸机裁成碎片,再加水泡烂,取出后用搅拌机打碎,而后加入白乳胶增加黏性,使纸浆能够像橡皮泥一样被重塑成造型多样的新作品。

  在实践类作品展示现场,记者看到,来自厦门第六中学的余悦和同学正在一边制作一边展示她们的纸塑作品,其中有可爱的动物、精心设计的建筑、生物细胞模型等,充满了奇思妙想。“我们会创作各种各样自己喜欢的作品,也会根据书本上的知识进行创作。比如这个生物细胞就可以用来当教具,让学弟学妹们可以更直观地学习生物知识。”余悦介绍。

  这些作品都来自六中的“纸塑工作坊”。在那里,同学们分成小组,分工合作,塑造出完整的作品。有些作品可以用来装饰教室,有些作品可以拿去义卖,非常有意义。作品创作过程中,会遇到一些难题,同学们就会和老师一起讨论,碰撞出更多智慧的火花。

  “泥土操作性不佳,陶土成本太高,而纸塑不仅可以实现废物再利用,还具有较高的可塑性。纸塑课可以打破学科壁垒,实现跨学科融合,让孩子们在学习知识的过程中思考,在动手实践中解决问题,提高孩子们的创新意识和审美情趣。”六中美术老师吴心蓉告诉记者,纸塑过程充满了童趣,学生们在动手制作纸塑时都“玩”得十分开心,大家不仅可以欣赏自己劳动的成果,还可以通过碎纸的过程释放压力。

  奇思妙想 垃圾分类智能化

  在计算机信息类展位上记者看到,来自松柏二小的两件作品——“一款可预处理的分类压缩智能装置”和“智能车管家系统”旁边围满了人。松柏二小五年级的廖臻和郭子尧正在向大家演示红外线传感器智能识别垃圾并进行分类,分类后还可将垃圾压缩到原来体积的1/3。

  据他们介绍,这款分类压缩智能装置运用了超声波传感器、金属探测器、Micro:Bit控制器等多项技术,可以实现自动识别、数据集成、流程控制、智能压缩等多种功能,能减少垃圾占用空间,让垃圾车少跑几次,降低环卫工人的劳动强度,实现节省人力、物力资源的目的。

  来自松柏二小的周鸿燊和余泽铭带来的车管家系统——太阳能追光停车场项目同样关注节约资源。该项目是一个集充电、停车、洗车、进出控制、供水、智能中控等功能于一体的智能车管家系统。“我们整个项目都采用清洁能源。太阳能追光功能,能够实时追踪太阳的位置,并将太阳能转化为电能储存下来。”周鸿燊和余泽铭一边演示一边向记者介绍,该系统还可实时捕获电压值,当检测到电压稳定的时候,再开启太阳能转化,在转化率提升30%的同时,可以更好地保护电容。此外,该系统还可以通过远程控制,了解太阳能电源的供电情况,十分智能化。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华