厦门开展城中村电力提升改造工作 助力品质城区建设
2022-11-24 06:27 来源:海西晨报

  △国家电网福建电力(厦门海沧)共产党员服务队在线路缆化现场核对施工图纸。通讯员 陈玛玲 摄

   国网厦门供电公司在后浦村进行改造施工。陈春生 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 柯小娇 通讯员 陈玛玲 陈琪瑶)“电线杆拆除了,店前宽敞了;‘蜘蛛网’入地了,天空清爽了;环境变美了,生意更红火了。”站在自家店门前,海沧区渐美村味来饭店老板蔡明福开心地说道。

  蔡明福口中的变化,是国网厦门供电公司开展城中村电力提升改造工作的一个生动案例。记者了解到,今年以来,国网厦门供电公司积极融入厦门市“两高两化”城市建设,配合全市六区城中村更新改造项目,开展电力提升改造工作,通过整治清除“蜘蛛网”(指“杂乱密”的架空缆线)等措施,优化营商环境,提升“获得电力”水平,让城中村“面子”靓“里子”实,助力品质城区建设。

  整治清除“蜘蛛网”

  渐美村“渐行渐美”

  走进“全国文明村”渐美村,只见道路宽敞洁净,路边的箱式变电站穿上彩绘“新衣”与绿化融为一体;虽然是建筑密集的城中村,但抬头望去,天空清朗明亮。

  “以前一开门就是满眼‘蜘蛛网’,各种缆线悬挂在空中。”蔡明福说,当时他最烦心的是,有根电杆就立在自家饭店门口,不仅不美观,还影响出行;特别是晚上视野不好时,客人开车来吃饭,都要躲着走。

  据了解,渐美村人口密集,近2万人口中有1.6万多名新厦门人,出租房屋是村民的收入来源之一。过去,渐美村的电力和通信线路均为架空线,强电和弱电交织,如同空中“蜘蛛网”。此外,原有供电能力无法满足人口迅猛流入带来的新的用电需求等问题也一直困扰村民。“随着租客增多,村里用电需求增长,特别是迎峰度夏时,空调等多种电器同时启动,村里就常常出现供电质量不稳定的现象。”国网厦门供电公司海沧供电服务中心(以下简称“海沧供电服务中心”)工作人员郑燕青表示。

  今年以来,海沧供电服务中心结合城中村更新改造项目,改善渐美村的供电配套设施,组织厦门电力工程集团城供分公司对村里的配电网网架结构进行优化,将原架空线路放射性、大分支供电形式改造为电缆敷设、环网型供电结构,彻底整治清除了“蜘蛛网”;新建2座配电站、4台箱式变电站、2台环网柜与4.4公里电缆预埋管,敷设高低压电缆12公里,新增配变容量8200千伏安等。这些举措大大提升了渐美村的供电可靠性,能满足未来十年渐美村的用电增长需求。

  “门前宽阔了,客人多了,生意也就变好了。”蔡明福说,随着缆线入地“藏起来”,电力设施“靓起来”,村里的居住环境也“渐行渐美”,租客更愿意住进来、留下来,村民的租房生意日渐红火。

  “面子”“里子”齐提升

  城中村变品质城区

  眼下,全市各区城中村电力提升改造工作加快推进中,将全面提升厦门城中村的供电能力和整村面貌。

  往年,一到夏季用电高峰期,国网厦门供电公司海沧供电所抢修电话总会接到城中村居民的用电诉求。这主要是因为城市发展快,人们对用电需求标准越来越高,但因为施工难、设备落地难等种种困难导致供电能力无法及时升级的情况在城中村普遍存在。“这次提升改造力争将城中村内部配电网从前端到末端全部更新。”国网厦门供电公司城中村电力改造指挥部工程师许铭拓介绍,本次提升改造主要通过整治老旧设备和空中缆线等,提升供电能力、供电可靠性和供电设施美观度。“9月中旬,湖里区后浦社整村电力提升改造项目率先完工。预计2023年还将再完成15个城中村电力提升改造项目。”许铭拓说。

  努力满足客户用电需求,用电营商环境优化就有了最充足的底气。据介绍,此次提升改造兼顾“面子”“里子”,全面提升城中村供电能力和整村面貌,助力城中村转变为品质城区,让居民、租户和商户更有幸福感、获得感。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华