"留厦来·更精彩"引才推介会暨集美大学专场招聘会举办
2022-11-24 07:49 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 何无痕 通讯员 王温妮)培育引才沃土,搭建优质平台,邀请更多毕业生“留厦来”。昨日,“留厦来·更精彩”引才推介会暨集美大学专场招聘会顺利举办,为进一步做好新时代人才工作、服务城市高质量发展,注入“青春能量”,推动党的二十大精神在厦门落地见效。本场活动由市委组织部、市人社局和集美大学联合主办,市人才服务中心、市高层次人才发展中心、集美大学学生工作部携手承办。

  在引才推介会上,市人社局相关负责人向学子们介绍了厦门的发展环境,并权威解读我市优厚的人才政策,以及厦门现有产业集群、创新创业平台、就业空间等。我市知名企业代表也轮番上台向学子们发出“留厦邀约”。在配套举办的专场招聘会上,近150家用人单位到场招聘,“三高”企业占比高达69.5%,人才需求总量超过5500人,平均薪资约8000元。

  近年来,市人才中心协同我市各引才部门,通过“云宣讲、云直播、云招聘”等形式,向各地高校毕业生抛出橄榄枝。就在10月,市人才中心全新打造“校园引才云基地”,为我市招才引智工作再增新的动力源。

  值得关注的是,厦门为人才成长发展设计了一套完备的优惠补贴政策,全国领先的“留厦六条”硬核举措在我市引才留才工作中发挥了不可或缺的作用。特别是深受毕业生欢迎的生活补助,无论补贴的范围和力度,在全国同类城市中都居于领先地位。其中,人才住房保障政策优势明显。新就业无住房大学毕业生,可申请最高70平方米的公共租赁房;经市人社局评定为骨干人才的可申购面积最高95平方米的保障性商品房,售价只有市场评估价的45%;符合条件的博士毕业生还可申请100平方米以上人才房。作为厦门市人才政策和住房保障政策“组合拳”中的重要一环,“5年5折租房”政策拿出真金白银,自2021年实施起至今,已累计发放三个批次,发放租金补贴约1.1亿元,保障近3万人次。今年6月,我市深化户籍制度改革,在厦就业的应届、往届高校毕业生落户我市条件进一步放开。

  今年以来,在基础人才引进方面,我市实现了可观的“逆势”增长。截至目前,引进毕业生已超过去年全年,凸显出厦门这座城市人才生态的吸引力和魅力值。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华