《代建工作规程》获评2022年厦门市重要地方标准 填补国内空白
2022-11-24 08:05 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 袁舒琪)我市代建工作有了新的地方标准。昨日,市建设局召开新闻发布会,介绍新出台的《代建工作规程》,该规程填补了国内综合性代建管理地方标准的空白,并获评2022年厦门市重要地方标准,对规范建设项目代建管理,提高工程建设管理水平和提增效益具有重要指导意义。

  市建设局党组书记、局长李德才指出,自1993年开始试行建设项目代建制,财政投融资建设项目基本施行代建制管理,形成了“建设单位+代建单位”的特色模式。作为推进厦门市财政投融资项目建设的“动力引擎”,代建制管理有效促进了重点项目建设提速、提质、提效。近五年来,厦门实施代建管理的市重点项目逐年增加,完成投资占比从63%提升到75.81%。

  为推动厦门建设行业高质量发展,促进两岸代建行业融合发展,适应日益增长的代建项目数量及规模,市建设局推行科学化、规范化、标准化、精细化管理新举措,经过近五年的研究,并在特房集团、建发集团等相关代建单位参与下,最终于近日完成《代建工作规程》编制。

  据悉,《代建工作规程》内容分为通用篇和房建、路桥、市政公用、港工、水利、海洋、园林绿化等7个专业篇,深化完善了企业管理体系以及项目的前期、实施、验收、交付、协调、风险、信息、采购、合同等管理,构建闭合行业管理链条,促进形成代建工作全面发展的新格局。该规程将解决当前厦门市代建管理仍存在企业制度不健全、管理架构不科学、一线管控不到位、管理责权不统一,未能有效抓好项目管理的重点工作、关键环节,对参建单位管理和保障措施不力等不足之处,从质量、进度、投资、安全生产、文明施工、维保等方面提升项目代建管理水平。

  新闻发布会现场,几家重点企业还签署了《代建工作规程》履行承诺书。市建设局表示,下一步将不断健全管理制度,全面加强项目建设统筹调度,大力提升建设项目代建管理水平,有效促进项目建设的提质增效,推动我市代建制管理继续深化和发展,共同书写厦门高质量发展的新篇章。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华