棕腹啄木鸟栗头鹟莺现身厦门 我市鸟种纪录增至431种
2022-11-24 09:09 来源:厦门日报

  “森林医生”现身厦门!日前,厦门市观鸟协会发布我市记录到的第431种鸟类——棕腹啄木鸟,它出现在湖里区虎头山公园,刷新了我市的鸟种纪录。由于棕腹啄木鸟以昆虫为食,在防治林木害虫方面有一定作用,因此,又被称为“森林医生”。

  厦门网讯 (厦门日报记者 罗子泓 实习生 林家佳 通讯员 陈浩)

  栗头鹟莺(黄昆 摄)

  栗头鹟莺

  体长7.5至10厘米,一般栖息于海拔2000米以下的低山和山脚阔叶林与林缘疏林灌丛。以昆虫为主要食物,也吃少量种子,行动敏捷,叫声清脆。

  棕腹啄木鸟(魏先生 摄)

  棕腹啄木鸟

  体型中等,体长17到20厘米,体重25到35克。喜欢生活在次生阔叶林、针阔叶混交林、冷杉苔藓林等地方。最喜欢吃蚂蚁,蝽象、象甲、步行虫等昆虫也是它的主要食物。

  棕腹啄木鸟 “森林医生”现身虎头山公园

  市民魏先生在湖里区虎头山公园拍摄到了棕腹啄木鸟。照片中,鸟儿正攀在树上。它的颜色较为鲜艳,头顶有些许红色,后脑勺及脖颈处呈棕色,背部是黑色,上面布满白色横斑,好似黑色油画布上的一抹抹白色笔迹。

  经厦门市观鸟协会辨识,最终确认棕腹啄木鸟为厦门第431种新鸟种纪录。厦门市观鸟协会专家介绍说,此前,观鸟爱好者们在厦门观测到的啄木鸟多为斑姬啄木鸟;棕腹啄木鸟一般生活在长江以北,长江以南地区鲜见,它此番来厦或为迁徙过境。

  资料显示,啄木鸟的脚强健有力,趾端有锐利的爪,能帮助它们攀登树木;其尾巴尖端也能撑在树干上,让啄木鸟更好地稳定身体。若发现树干某处有虫,啄木鸟会紧紧地攀在树上,用嘴将树皮啄破,发出“笃!笃!笃!”的声音,而后,将细长且前端带钩的舌头伸进去,把虫钩出来吃掉。

  有意思的是,啄木鸟每天会敲击500至600次树木,头部会受到非常剧烈的震动,但它们既不会脑震荡,也不会头痛。原来,啄木鸟的头上至少有三层防震装置——它的头骨结构,头骨内部的外脑膜,头两侧发达有力的肌肉等,都可以起到防震、消震的作用,从而保护啄木鸟的脑袋。

  栗头鹟莺 鸟中“小家伙”首次来厦做客

  此外,市民黄昆于狐尾山公园拍摄到的栗头鹟莺,被厦门市观鸟协会认定为厦门第430个新鸟种纪录。栗头鹟莺全长7.5至10厘米,体重一般在5克左右,是名副其实的鸟中“小家伙”。它的前额、头顶至后枕为棕栗色,上背和肩为灰色,下背呈橄榄绿,上腹部两侧和下腹部为亮黄绿色,眼睛周围还有一圈白色“眼线”。由于栗头鹟莺较为胆小且喜欢在林间活动,生活中并不常见。

  近年来,我市鸟种纪录不断被刷新。有市民推测,这可能是厦门的生态环境变好了,观鸟爱好者增多、观鸟设备升级等原因。对此,专家表示,判断鸟类为何来厦、留厦,需进一步跟踪观测和研究。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华