女子腰腹生出"游泳圈"竟是肿瘤 两度躺上手术台成功摘瘤
2022-12-02 09:03 来源:厦门日报

  ●复查时间

  11月30日

  ●就诊医院

  复旦中山厦门医院

  张勇(左)为患者做手术。(复旦中山厦门医院 供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 洪于蕙)阿玲(化名)肚子突然变大,腰腹部俨然多出一层“游泳圈”。起初她以为只是长胖了,不料到医院一查,腹腔里竟然长了个肿瘤。为了摘瘤,她两度躺上手术台。最后一次,医生勇闯“生命禁区”,从她体内顺利取出30厘米的巨大肿瘤。11月30日,她回到复旦中山厦门医院普外科复查,显示身体状况良好。

  女子腹部日渐隆起 竟是巨大肿瘤

  两三年前,30岁出头的阿玲肚子逐渐隆起,起初她没太在意,以为是自己疏于运动身材发福了。可是,随着时间一天天过去,阿玲的肚子越来越大,她这才觉得不对劲,到医院一检查,可把阿玲吓坏了——肚子里居然长了个拳头大小的肿瘤。医生随即为其手术切除肿瘤,术后病理检查结果是去分化脂肪肉瘤。

  本以为术后就可以回归正常生活了,没想到,厄运再次降临。前阵子阿玲体检时发现腹腔内肿瘤复发,而且不知不觉已长至30厘米,并伴有腹腔局部多发转移,甚至包绕了肾脏血管等其他器官。由于肿瘤累及周围器官较多,且与多脏器“难解难分”,若再次手术,不仅需要切除肿瘤,还需要切除左侧肾脏和其他累及的器官,手术难度大、风险高。阿玲辗转多家医院,医生均表示不敢手术。一时间,她陷入了求医无门的窘境。

  “生命禁区”内抽丝剥茧 妙手摘瘤

  正当阿玲打算去“北上广”碰碰运气时,朋友告诉她,厦门有一家国家级区域医疗中心,有许多上海来的知名专家坐诊、手术。于是,她抱着一丝希望来到复旦中山厦门医院。

  该院泌尿外科张建平副主任医师详细查看病历资料后,发现其肿瘤不仅包绕肾血管,还侵犯胰腺、降结肠、胃等器官,建议阿玲转至普外科找腹膜后肿瘤亚专科专家张勇教授。

  张勇专家团队详细检查、评估、讨论后认为,阿玲的肿瘤是腹膜后肿瘤复发,体积巨大,且与多脏器粘连,周围血管密集、解剖结构复杂,是难以逾越的“生命禁区”。要切除长在这个部位的肿瘤,犹如抽丝剥茧,难度极大,非常考验手术者的技艺和经验,稍有不慎,就会造成致命性大出血危及患者生命。

  “手术虽然很复杂,但仍有切除肿瘤的机会。”在与患者充分沟通后,张勇专家团队为其制订了个性化手术方案。

  经过周密的术前准备,张勇带领团队,在麻醉科、手术室等相关科室的密切协作下,耗时4小时,为阿玲成功完整切除了重达5千克的腹膜后巨大肿瘤,以及部分胃、胰体尾、脾脏、左半结肠。此外,在泌尿外科张建平医生的协助下,还切除了患者左肾及左肾上腺(俗称左侧腹脏器联合切除术)。

  术后,阿玲恢复良好,未出现并发症,第5天便可以喝水,第6天开始进流食,1周多出院。11月30日复查,阿玲身体状况良好。她感叹,关键时刻幸亏有“家门口”的上海医生出手解了燃眉之急,避免了远赴外地奔波求医之苦。

  【医生手记】

  肚子突然变大

  要及时就诊

  复旦中山厦门医院普外科副主任张勇:腹膜后肿瘤是一类由腹腔、盆腔后方的腹膜后间隙长出来的肿瘤。这类肿瘤有几大特点:第一,较为隐匿,临床症状不典型,早期不易被发现;第二,腹膜后区域结构复杂,大血管多,手术难度很大;第三,多数为恶性,往往累及周围重要脏器和大血管,完整切除肿瘤需要血管外科、泌尿科、骨科、妇科等科室密切配合,所以这类疾病一定要到综合性大医院找有经验的专科医生诊治。若发现肚子突然变大、腹部不适等症状,一定要及时就诊,只要早发现、早治疗,这类肿瘤还是可以临床治愈的。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华