大年初一诞下"兔宝宝" 两个家庭讲述他们的幸福时刻
2023-01-23 08:02 来源:厦门日报

  爸爸妈妈与“沫沫”。

  医院给新生宝宝贴心准备了兔子玩偶。

  厦门网讯(厦门日报记者 罗子泓 实习生 孟庆昊 通讯员 林媛 张敬敬 图/记者 林铭鸿)农历癸卯兔年伊始,一拨“兔宝宝”赶在大年初一来报到。昨日,本报记者走访厦门市妇幼保健院、弘爱妇产医院等,听喜添“兔宝宝”的家庭讲述生命中这一幸福时刻,也与市民分享迎接新生命、新希望的喜悦。

  迟迟不肯“退房”

  “沫沫”踩点当“小兔子”

  ●地点:厦门市妇幼保健院 ●时间:大年初一0时10分

  洗完头、换好新衣服,兔宝宝“沫沫”躺在小床里,左手紧握着爸爸的手指——这是农历癸卯兔年0时10分,在市妇幼保健院出生的第一位兔宝宝。

  “昨天,和我同一批的孕妇,都迎来了自己的小宝贝。我们家那位,却迟迟不肯‘退房’。原来,她是想踩着点出生,送我们一份新年礼物呀!”妈妈朱雅琳告诉记者,没想到,“沫沫”会大年初一来报到。“今年春节,我们家还买了电磁炉准备吃火锅。如今,兔宝宝来‘敲门’,美味的年夜饭只能让位啦!”

  朱雅琳分娩时,丈夫黄竞韬一直陪伴在侧,为她擦汗、鼓劲。听到“沫沫”嘹亮的哭声时,这位新手奶爸的眼泪夺眶而出,“母亲真的很不容易、很伟大!”宝宝的降临,还牵动着全家人的心——朱雅琳说,除夕夜11点多,公公就已开车赶到医院楼下,等待新生命的降临;听闻宝宝已经出生,“沫沫”舅舅更是连夜用微信发来大红包。

  夫妻俩告诉记者,“沫沫”这个小名代表着“相濡以沫”,是他们爱情的结晶,“我们希望她健康平安、积极向上,像小草一样充满生机,像璞玉一样坚强且被珍惜。”

  首次“升级”当父母

  体会到为人父母的不易

  ●地点:厦门弘爱妇产医院 ●时间:大年初一2时15分

  戴着红帽子甜甜地入睡,身旁,还有医护人员贴心准备的两只兔子玩偶……弘爱妇产医院病房内,许漫红和丈夫蒋先生不时望向儿子,嘴角微扬。

  除夕当天上午,“兔宝宝”突然“发动”,夫妻俩赶忙前往医院。当晚,一家人团圆的地点也从家中搬到了医院——匆忙吃完晚饭,许漫红的父母、公婆纷纷来此守候。

  头一次“升级”当父母,夫妻俩都有些紧张。

  产房外,蒋先生来回踱步,每隔几分钟就看看手机上的时间,“我只能听见里头传来的婴儿啼哭,但不知道哪个是我的孩子……”产房内,疼痛与紧张的感觉相互交织,让许漫红想到了自己的父母,体会到了为人父母的不易。“医护人员细致耐心的工作,给了我很大的慰藉。所有的情绪,也都在宝宝出生的那一刻释然……”许漫红说。

  说起宝宝,许漫红仍难掩兴奋:“差点抓住虎尾巴,结果是只‘小兔子’。不论小老虎还是小兔子,我都喜欢!”“我们最大的心愿,就是孩子平安健康!明年可以带他回老家泉州过年啦!”蒋先生说。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华