狐尾山气象人春节值班 除夕夜放飞大气球
2023-01-24 07:13 来源:厦门日报

  蔡稳定准备放飞高空探测气球。(记者 林铭鸿 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 朱道衡 通讯员 汤珺琳)除夕夜6时许,狐尾山下万家灯火,山上厦门国家高空气象观测站,市气象局综合观测科科长蔡稳定和搭档蔡昱珣顾不上去食堂吃饭,正忙着为放飞大气球做准备:检查探空仪、仪器基值测定、户外信号校准、氢气球充灌……

  “三、二、一,升空!”当晚7时15分,在户外平台上,蔡稳定手一松,一个硕大的白色气球准时飞向漆黑天空。他说:“按规定,每天7时15分、19时15分,无论台风、雷暴,不管碰到任何情况,都不能阻碍气球的准点施放和气象数据的采集。”

  蔡稳定放飞的大气球,直径达到2米,官方名称是“高空探测气球”,它通过一根30米的棉绳携带探空仪,实时采集从地面到高空3万米左右不同高度的气压、温度、湿度、风向、风速等数据。

  望着气球升到安全高度,气象数据传输正常,蔡稳定和蔡昱珣进入到数据整理环节。这些“热乎”的数据要用来进行最新的天气预报、气候分析,以及科学研究和国际交换等。

  当晚9时许,他们终于忙完去食堂吃年夜饭。“我工作20多年,放飞气球2000多个,很多个除夕夜都没法与家人团聚。”蔡昱珣笑着说,正月初一,他们还要早起准备新春第一次放飞气球,“虽然早,但能在山顶见到新年第一缕阳光,也算是一种‘福利’。”

  除夕夜,市气象局4楼气象服务中心大厅里也是一片繁忙场景。市气象服务中心专家尹烈和同事们根据最新的气象数据,进行天气预报服务的判断分析,并结合全市重点项目和部门所在地的一些情况,做出气温、降水和风向等的预报:厦金航线气象服务报告一天两篇,“五桥两隧”上下班专项预报一天一篇,厦门轮渡气象服务报告一天两篇……

  今年春节,尹烈负责除夕8时到正月初一8时的值班。“我今年把母亲从老家银川接到厦门,由于我工作情况特殊,除夕没法吃团圆饭,但家人都很理解支持,让我能专心搞气象预报服务。”尹烈说。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华