假期出游 莫让文明意识也“放假”
2023-01-25 07:32 来源:厦门日报

  

  市民在松柏公园文明休闲度假。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 黄怀)春节假期,不少市民游客带娃到公园散步游玩,感受绿道之美、体验运动之乐、享受美好的假日时光。在游玩过程中,大部分家长以身作则,向孩子传递“文明旅游”的理念。但也有一些不文明游玩行为,与景区的优美环境格格不入。

  在松柏公园,水光潋滟、绿草如茵,儿童游乐区成为孩子们嬉戏游玩的好去处。玩沙子、玩滑梯,孩子们跑着、跳着、闹着、笑着,灿烂的笑容洋溢在脸庞。

  记者发现,在挖沙区,小朋友们手握小铲子,将沙子装进桶内,然后又把桶扣过来,玩得不亦乐乎。有些小朋友玩到尽兴时,随意将沙子抛撒,弄得到处都是;也有的小朋友拎起一小桶沙子,将沙子倒到沙区外围,而一旁的家长只顾着自己玩手机,未及时制止孩子的不文明行为。个别家长在游玩过程中把脚踩在公园长凳上,随意将喝完的矿泉水瓶放在凳子上,成了“坏榜样”。几名孩子进入草丛追逐打闹,家长在一旁看着,未加以制止,甚至掏出手机给孩子拍照……这些不文明行为与公园的优美环境格格不入。

  游玩的过程就是发现美、欣赏美、享受美的过程。在文明旅游过程中,每一个人都是最美的风景。当前,厦门正在争创全国文明典范城市,一座城市的文明体现在每一位市民的言行举止中。节假日,莫让文明意识也“放假”。希望家长们能从自身做起,教导孩子文明游玩,培养他们成长为一个有文明素养的人。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华