【网络中国节·春节】“厦门出品”强势登陆春节档 市民观影热情高
2023-01-25 07:38 来源:厦门日报

  

  节日期间我市电影院上座率较高。 (厦门日报记者 林铭鸿 摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 郭睿 陈冬)大年初三,随着厦门恒业影业有限公司第一出品的《中国乒乓之绝地反击》上映,2023年春节档七部新片全部登场。这个云集了张艺谋、郭帆、程耳等知名导演,梁朝伟、刘德华、吴京、张译、沈腾、邓超等实力派演员的春节档,为中国电影市场注入久违的活力。据灯塔专业版实时数据,截至昨日20时,2023春节档(1月21日-1月27日)总票房(含预售)达37.88亿元。

  定档今年春节的7部新片分别是《流浪地球2》《满江红》《交换人生》《无名》《深海》《熊出没·伴我“熊芯”》和《中国乒乓之绝地反击》,影片类型涵盖科幻、悬疑、喜剧、谍战、动画、体育等,为影院和观众带来丰富的排片、观影选择。在业内看来,今年春节档电影不论是艺术创作、技术制作还是主创阵容,都能体现中国电影高质量发展的现状。“可以选择的好片特别多,春节假期我已经看了三部电影了,今天专门带爸妈一起来看《中国乒乓之绝地反击》。”在厦门万象影城,前来观影的市民陈启达告诉记者,“这几天电影院观众非常多,想要好点的座位要提前很早买票。”据灯塔专业版实时数据,截至昨日20时,《满江红》《流浪地球2》《熊出没·伴我“熊芯”》分列春节档票房前三位;《流浪地球2》暂居春节档厦门观众最喜爱的电影首位,票房占比达38.2%。

  银幕亮起,厦门观众在影院收获的惊喜不止是佳片云集。除《中国乒乓之绝地反击》是福建立项、厦门出品的首部春节档电影外,《流浪地球2》《满江红》《交换人生》《熊出没·伴我“熊芯”》也均有厦门企业参与联合出品。“厦门出品”强势登陆春节档,彰显了厦门影视产业发展的勃勃生机。近年来,借“金鸡”之机,厦门影视产业发展不断提质升级,这里不仅是剧组青睐的拍摄地,也吸引着越来越多影视企业扎根发展,孕育出一部又一部口碑与票房兼具的好作品。清华大学国家金融研究院发布的《2022年中国电影投融资报告》指出,2019年至2022年,从电影备案企业所在地数量、票房前50名影片的出品企业情况看,厦门均位居全国前列。

  “厦门出品”的《中国乒乓之绝地反击》上映首日就表现不俗,据灯塔专业版实时数据,截至昨日16时48分,《中国乒乓之绝地反击》票房就突破了3000万。“我感觉这部电影适合各个年龄段,特别适合春节假期全家人一起来看,”市民黄婕说,“乒乓球是咱们的国球,电影中展现的国乒队的拼搏精神特别鼓舞人心。”

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华