厦大研究成果或提供“戒瘾”新方法
2023-01-25 11:42 来源:厦门日报

  厦门大学医学院王科嘉课题组发现吗啡等这类阿片类药物成瘾的相关的免疫学机制,从而使人们有望通过免疫干预的方式,治疗阿片类药物成瘾。

  这一研究成果近日发表在国际权威期刊《细胞》(Cell)上。《细胞》和《自然》(Nature)、《科学》(Science)是国际学术期刊的“金字塔尖”。

  厦大对外发布的一份新闻稿显示,课题组首先收集了21例阿片类药物成瘾人群和20例健康对照人群外周血单核细胞样本。通过质谱流式、转录组测序及流式细胞检测,发现成瘾人群免疫力低下主要与免疫细胞过度耗竭相关,同时还发现一群高表达IFN-γ和HIF1-α脆弱样调节性T细胞。调节性T细胞(Tregs)是一类控制体内自身免疫反应性的T细胞亚群,该功能性细胞群缺失后引起致命的自身免疫性疾病。Tregs细胞缺失神经纤毛蛋白1(Nrp1)引起该免疫细胞群功能脆弱,失去了免疫抑制作用,能够分泌干扰素-γ,这类细胞群被称为脆弱性Tregs细胞。

  研究人员在小鼠体内的研究中证实,该群脆弱样调节性T细胞能突破血脑屏障进入小鼠大脑伏隔核,其表达分泌的IFN-γ作用于伏隔核中棘神经元,导致突触结构不稳定,从而影响阿片类药物诱导的成瘾戒断行为。

  在机制方面,王科嘉团队发现阿片类药物导致的全身缺氧症状是诱导传统调节性T细胞向脆弱样调节性T细胞转变的关键因素——阿片类药物促使神经元分泌趋化因子Ccl2,同时,星型胶质细胞下调Fabp7表达引起血脑屏障通透性增加,二者共同趋化脆弱样调节性T细胞向伏隔核的聚集。用大白话说,阿片类药物通过引起缺氧增加外源性脆弱性Tregs细胞数量,并增加大脑血脑屏障通透性,促进脆弱性Tregs细胞浸润到NAc区域,引起突触结构可塑性变化,调控戒断症状。

  简而言之,该研究揭示了成瘾人群外周免疫微环境变化,建立起脆弱样调节性T细胞与成瘾戒断行为的免疫学联系。

  研究人员说,这一发现使人们有望通过免疫干预的方式,治疗阿片类药物成瘾。

  【相关】

  滥用阿片类药物

  全球超3000万人

  可待因、吗啡等阿片类药物是临床常用的麻醉性镇痛药物,但是,其具有强烈的致瘾性,断药后能诱发强烈的戒断症状,出现精神和神经等反应。截至目前,全球有超过3000万名阿片类药物滥用者,给个人、家庭和社会带来沉重负担。此前的流行病学研究发现,大部分阿片类药物成瘾患者伴随免疫力低下的表现,但是,其机制并不明确,并且在临床和科研工作中经常被忽视。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华