实现温和压力条件下合成乙二醇 厦大科研成果入选中国科学十大进展
2023-03-18 07:48 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥 通讯员 欧阳桂莲)厦大一成果入选2022年度中国科学十大进展。这项由厦大化学化工学院谢素原院士团队和袁友珠教授团队研发的成果,实现温和压力条件下实现乙二醇合成。

  2022年度中国科学十大进展是由科学技术部高技术研究发展中心发布。一般认为,厦大这项成果之所以能入选十大,最重要的原因是:在我国石油对外采购比例较高的背景下,这一发展非石油路线合成气制乙二醇技术具有意义。

  塑料和纺织日用品均广泛产自聚酯材料,而乙二醇是聚酯工业的两个重要单体之一,目前乙二醇的全球年需求量达数千万吨级,主要来源于石油化工。

  为降低乙二醇的对外依存度,以中国科学院福建物质结构研究所为代表的科研机构与企业合作,在2009年发展了从煤或合成气经过酯加氢转化为乙二醇的万吨级非石油路线全套技术。但在该技术路线中,存在安全隐患和乙二醇产品的纯度质量不够稳定等问题。

  厦门大学谢素原团队与袁友珠团队,联合中国科学院福建物质结构研究所和厦门福纳新材料科技有限公司的研究人员,将富勒烯C60作为“电子缓冲剂”用于改性铜—二氧化硅催化剂,研发了以C60电子缓冲来稳定亚铜的富勒烯—铜—二氧化硅催化剂,实现了富勒烯缓冲的铜催化草酸二甲酯在温和压力条件下数千克规模的乙二醇合成,有望降低对石油技术路线的依赖。

  【释疑】

  乙二醇有何用途?

  塑料和纺织日用品均广泛产自聚酯材料,而乙二醇是聚酯工业的两个重要单体之一,目前乙二醇的全球年需求量达数千万吨级。

  富勒烯C60起什么作用?

  富勒烯C60作为“电子缓冲剂”用于改性铜—二氧化硅催化剂,研发了以C60电子缓冲来稳定亚铜的富勒烯—铜—二氧化硅催化剂,实现了富勒烯缓冲的铜催化草酸二甲酯在温和压力条件下数千克规模的乙二醇合成。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华