太及时!男子正打开涉诈App 辅警一眼识破止损2.5万
2023-10-31 08:45 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 房舒 通讯员 苏艺芬)同安祥平派出所辅警洪财吉只瞥了一眼,立马识别出路边群众正翻看的软件是一个涉诈App。10月26日晚,洪财吉开展入户防骗宣传,现场制止一起群众被骗案件,帮群众止损2.5万元。

  当晚9时左右,辅警洪财吉来到祥平街道祥桥村开展入户防骗宣传。一名蹲在村道旁不停戳着手机屏幕的中年男子,引起了洪财吉的注意。“看他一脸凝重,不像在聊天,也不像在刷娱乐视频。”洪财吉说,他担心群众遇上什么难事,遂走过去查看。

  见洪财吉走来,男子似乎有些紧张。洪财吉一下就被男子手机上一个橙色软件吸引:“这是什么?”洪财吉一眼认出,男子刚操作的软件是一款名为“平安助手”的涉诈App。这款App模拟某银行软件外观,将自己包装成贷款平台,以各种理由向使用者骗取钱财。洪财吉打开软件,发现男子已进入到“成功放款,因银行卡填写错误,要缴纳2.5万元的保证金”的阶段。

  “千万不能汇!”洪财吉当即制止男子,并将其带回派出所,结合实际案例进行反诈宣传,向对方详细分析犯罪分子的诈骗手段。事后,男子十分后怕:“要不是遇到你,我这钱都打算汇出去了!”

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华