厦门新能源车3月挂牌量首超燃油车 新能源车卖点在哪?
2024-04-10 07:42 来源:厦门日报

  新能源新车在车管所挂牌。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报记者 柯恺筠)新能源车汽车已成新车上牌主力。昨日,厦门市公安局交警支队车管所最新数据,今年3月新能源车报牌5421辆,首次超过燃油车(5023辆)。目前,新能源车保有量已达17.76万辆,折射了厦门汽车消费市场的变化。

  从厦门市车管所提供的数据来看,近五年来,新能源车报牌量逐年增长。其中2023年注册60302辆,同比增长28.72%。

  “增长最快的一年是2023年,新增新能源车占新增乘用车32.78%。”车管所民警陈大伟告诉记者,截至3月,新能源车保有量已达17.76万辆。其中,营运车新能源车总量1.29万辆,占比7.27%。

  “燃油车的增长虽然相比之前有所下降,但保有量仍持续增长。此次,新能源车新增挂牌量超过燃油车并不能视为一个普遍情况,还需看接下来的一个增长情况。”车管所民警陈大伟说。厦门市汽车流通协会秘书长蔡在养表示,根据新能源车拥有较长交付期和集中交付的特点,以及年初新能源全品牌集体优惠让利大促销,今年3月挂牌的新能源车呈现大幅度增长,从而推动了新能源车挂牌数量超过燃油车。

  目前,厦门新能源车保有量占汽车总保有量的10.2%,但很多人发现,路上的绿牌车随处可见,这或许与新能源车“使用率”有关。

  市民周先生2022年12月底购买了一辆新能源车,目前里程数为18500公里。周先生说,之前开燃油车有时考虑油费浮动,也经常乘坐公交出行,现在开新能源车几乎没有这种纠结。油车一年大概开13000公里,每月油费至少1000元;而电车一年开15000公里,每月电费不到200元。

  蔡在养说,厦门没有极端低温的气候,且拥有优良的道路条件,这对新能源车车主来说比较友好。

  充电是否方便也是新能源车普及的重要因素。“我的车主要用于通勤,实际续航里程400公里左右,一周充一次电就够了。虽然家里没有条件安装充电桩,但公司附近有公共充电桩位。”市民陈先生说。

  数据

  来自厦门市车管所的数据显示,3月,我市机动车报牌17073辆。其中,乘用车报牌10448辆,同比上涨4.19%,环比上涨72.92%。值得一提的是,新能源车报牌5421辆,首次超过燃油车(5023辆)。

  截至目前,厦门市级充电设施平台已累计接入公用和专用充电站点820个、充电桩12619个、换电站15座;充电设施运营商平台企业154家。

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华