厦门今起三天降雨持续 明天局部将有大到暴雨
2024-05-21 07:41 来源:厦门日报

  昨日我市出现明显降水。(厦门日报拍客 君牧 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 朱道衡 通讯员 林敏丹)昨天是夏季第二个节气“小满”,闽南谚语有“立夏小满,雨水相赶”的说法,也难怪昨天厦门豪雨来袭,直到入夜也未停歇。气象部门预测,未来几天,雨神持续在岗,道路湿滑,能见度低,市民要格外注意交通安全。

  受西南急流北抬影响,我市出现明显降水。从前天20时至昨天17时,全市普降中雨到大雨,岛外西北部地区有暴雨。市气象台本站累计雨量为25.9毫米,达大雨量级。同安区水洋村气象站昨从15时至18时,仅3小时就下了36.9毫米。雨水冲刷下,气温回落,市气象台本站昨天最高气温23.9℃,比前天降了3.6℃。

  今天,偏南暖湿气流继续送来充沛水汽,厦门以阴天有大雨到暴雨天气为主,伴有雷电、短时大风等强对流天气。为此,市气象台继续发布全市“暴雨预警IV级”。今天昼夜温差较小,我市城区全天气温在21℃~24℃之间徘徊,加之空气潮湿,相对湿度80%~95%,市民要及时添衣。

  明后天雨神依然在我市做客,尤其是明天,局部将有大到暴雨。气温欲振乏力,明后天城区最高气温在26℃左右,夜晨最低气温21℃~22℃。

  好消息是,本周末,我市雨水暂歇,气温明显回升,城区最高气温将攀高到30℃。

  小满为何江河满?

  据统计,自谷雨、立夏节气开始,我国多地降雨显著增多,到了小满前后,雨水逐渐丰沛,全国平均降水量达39.5毫米。小满开始,闽南一带天气变得潮湿闷热,雨水也会增多。根据市气象部门统计,厦门5月下旬常年平均气温为24.2℃,平均湿度为82.5%,平均雨量为66.3毫米。民间也有“小满大满江河满”的说法。

  为何小满时节容易“江河满”?气象专家解释,通常小满期间,南海夏季风已经爆发,暖湿气流源源不断地涌入,包括厦门在内的我国南方雨水明显增多,暴雨过程频繁,江河水位也随之逐渐上升。

  厦门日报记者 朱道衡 通讯员 王彦明

责任编辑: 廖文焱,赖旭华