畅游集美传承嘉庚精神 两岸研学营在集美区举办
2024-07-09 08:05 来源:海西晨报

  两岸青少年走进集美,参加研学活动。主办方供图

  厦门网讯(海西晨报记者 陈翠仙)日前,为期4天的“两岸一家亲 从小心连心”2024年集美区两岸研学体验营在集美区举办。180名两岸嘉宾参与其中,畅游集美,共同传承嘉庚精神。本次研学营吸引120名台胞参与,活动整合集美区嘉庚教育遗产、五育五美等资源,为两岸嘉宾量身定制了“闽台文化融合”“集美学村”“五育并举”“五育五美话成长”等4条主题研学路线,打造对台研学“全年龄段”研学范本;同时设立了两岸亲子家庭研学营、两岸青少年探索营、两岸青少年领袖营、两岸家庭教育成长营4个营队,满足不同参与者需求。

  今年是著名爱国侨领陈嘉庚先生诞辰150周年。其中,两岸青少年营通过多维度、立体化展现陈嘉庚先生的宏伟形象,引领两岸青少年深入感悟嘉庚精神,把青年成长融入集美发展,为建设青年友好城区贡献青年力量;两岸家庭教育成长营以“五育五美话成长”为主题,带着家长朋友们多维度地考察集美区的高校发展、营商环境、电商直播等五美产业的发展。

  “我来参加活动,感到很开心,希望明年能够再来厦门。这里气候跟高雄很像,风景也很美。我还吃了很多特色的美食,尤其是手撕鸡,让我意犹未尽。4天活动的朝夕相处,让我们从陌生到熟悉,即将离别时感到依依不舍,希望与大陆的朋友有缘能再相见。”在结营仪式上,台湾营员代表表达了不舍之情。

  从金门大学毕业的周品瑜同学是研学营的老朋友,上次来集美是研学营的营员,这次再来已经成为两岸亲子营的助教老师。她希望通过活动,让更多台湾青少年了解厦门,了解嘉庚精神。

  值得一提的是,集美区聚融壹家台湾青年双创基地还携手8所两岸高校及商协会,共建“集美区两岸研学导师”培训计划,邀请来自两岸的职业院校、商协会及教育业者等,共同关注两岸青少年成长与职业教育等问题。

责任编辑: 李伊琳,赖旭华