一年来646个校友招商项目落地厦门 总投资逾千亿元
2022-07-01 00:08 来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者马庆伟)在厦门,校友经济发展已取得明显成效,已成为助推厦门经济社会发展的重要力量,并已经显现巨大能量。6月30日下午,厦门市招商办、市商务局召开新闻发布会,介绍我市推进校友经济发展的工作情况、取得的成效等。

  据介绍,自2021年厦门大学百年校庆全球校友招商大会举办以来,厦门已入库校友招商项目1061个,总投资额2476亿元,其中落地项目646个,落地项目总投资1034.7亿元。校友投资项目呈现出落地率高、科技含量高、转化快、效益好等特点,展现出“校友经济”的巨大能量,已成为助推厦门经济社会发展的重要力量,为厦门市长远发展增添新势力、凝聚新动能。

  值得一提的是,此次厦门推出的“大厦栋梁”计划面向所有校友,主题为“携手同窗,共创未来”,旨在努力聚合各方校友力量,围绕产业链延展人才链,围绕创新链聚合资本链,促进厦门产业人才集聚和产业集群升级,打造“母校+校友+城市”共同成长、相互哺育、合作发展的新典范,同时以更优的环境更高的待遇,齐聚栋梁之才,做强校友经济,共建“大厦之门”。

  发布会上,厦门市招商办常务副主任、市商务局局长陈敏表示,当前厦门正大力实施创新驱动发展战略,深入实施市场主体培育工程、科技创新引领工程,着力以更大力度、更实举措加快构建“4+4+6”现代产业体系,努力实现产业质量总量同步跃升。作为重要的校友资源,厦门市正大力吸引各方校友企业家成为“城市合伙人”,以推动城市经济社会发展。

  “今后,厦门将进一步深化校地合作、校企合作,以大力营造更优的法治生态、创新生态、人才生态,努力提供更优的政策支持、平台支撑和服务保障,为校友和校友企业在厦门发展创造更好条件。”陈敏说。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华