厦门市应急指挥中心正式投入使用
2022-09-24 21:42 来源:厦门网

  厦门网讯(文/图 本网记者 连芊)9月23日,市应急指挥中心建成并正式投入使用,这是我市依靠科技创新,以信息化推动应急管理现代化的重要实践,标志着我市智慧应急建设工作实现了“从零到一”的突破。

  9月23日,市应急管理局召开智慧应急建设工作新闻发布会,对应急指挥中心进行介绍。

  已建成的市应急指挥中心,总建筑面积近1700平方米,共分为指挥大厅、联合值守中心,指挥长会商室、专家会商室以及新闻发布厅等多个功能区,可为我市自然灾害和生产安全事故灾难的防范处置提供信息支撑平台和救援指挥场所。

  工作人员向记者演示紧急地震信息管理系统

  加强风险监测 提高预警能力

  据了解,市应急指挥中心通过应急管理信息系统,依托公共安全管理平台实现了各类灾害要素的数字化整合。系统目前已对接了全市17个横向委办局部门,汇聚气象、海洋、地质、水利等部门内部11类,外部45类数据资源,有效提升了多灾种和灾害链的综合风险监测、风险早期识别和预报预警能力。

  现已建成的厦门市地震遥测台网由一个中心站和5个子台组成,可对厦门周边及台湾东带的地震活动进行全时监测,已建成的1880余台地震预警信息发布终端,可及时向政府部门、企业和社会公众提供包括地震预警信息、地震速报信息、地震烈度速报信息在内的地震预警服务,提醒公众及时避险,减轻地震灾害损失。

  此外,从物防、技防、人防的融合实战应用出发,建设厦门市安全生产风险监测预警系统,已动态接入了18家重大危险源企业的相关报警数据以及重点区域的监控视频,通过实时获取各关键工艺流程的动态数据,实现对相关企业安全风险的智能识别和自动预警。

  在手机端开通的“厦门应急通”集成了各类移动执法功能,并内置了企业数据库、法律法规库、专家库、事故案例库和危化品名录等工具资料,极大方便了执法人员开展现场移动执法,提升精准监管执法能力。

  大数据精准研判 高效指挥救援

  据了解,应急指挥中心构建了“一中心、多系统、全场景、泛应用”具备国内领先水平的智慧应急指挥平台。基于实时监测监控数据和云平台研判数据,借助分灾种和多灾种综合风险识别模型,可对灾害的孕育、发生和演变规律特点进行分析研判,进而对各类灾情进行评估、预警及风险管控。

  系统还可自动搜集事件周边的救援队伍、救援物资、医疗机构、避难场所、人口热力图等要素,绘制“突发事件处置一张图”,为指挥员提供辅助决策数据支持。省内首创的“避灾点数字地图”,在方便组织群众疏散的同时,也便于灾害事故现场周边群众快速搜寻并就近进入避灾场所,有效打通防灾减灾的“最后一公里”。

  此外,应急指挥中心通过应急指挥专网,打造部、省、市、区四级扁平化指挥体系,灾害事故发生时,可与部、省级应急指挥中心实现事故现场远程视频连线,与异地专家开展视频会商并接受救援指导。

  新组建的应急指挥保障分队,通过平时高频度的实战化场景拉动演练,目前已基本具备全时响应、全域机动、全场景应对的应急救援现场指挥保障能力,接到调度指令后队员可快速抵达事故现场,30分钟内完成现场指挥部场所搭建,建立现场应急指挥平台,与市应急指挥中心实现互联互通,数据共享。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华