习近平:在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的讲话

今天,我们在这里举行隆重的沙场阅兵,以庆祝中国人民解放军建军90周年。90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋![详细]

    • 第一支特战部队:战狼!战狼!

      2015年4月,一部以我军特种兵为主角的影片《战狼》上映,片中特种兵优秀的作战能力、顽强的战斗意志、卓越的团队协作水平,深深地吸引了观众,收获了良好口碑。军事科学院研究员苑洪山说,作为我军组建最早的特种部队,被誉为“南国利剑”的原广州军区某特种大队,堪称“战狼”鼻祖。大队成立于1988年,平时主要担负战备执勤、教育训练、协助地方抢险救灾、反恐维稳等任务。

    • 走进转型之中的“南京路上好八连”

      毛泽东曾创作《八连颂》,用“五好”称赞全心全意为人民服务、顶住“糖衣炮弹”袭击的八连,第二条就是军事好。事实上,50多年来八连从未放松过练兵备战,连史馆里各个时期军事比武夺魁的奖杯、奖牌、奖状,就是最好的证明。

    • 第一支空降兵部队:蓝天劲旅

      空降兵,这个神秘而特殊的兵种出现不足百年,凭借快速、全纵深的作战特点为各国军队所青睐。军事科学院研究员武军介绍,志愿军第15军后来成为我军第一支空降军,但并不是我军第一支空降兵部队。1949年4月,国民党伞兵第三团宣布起义,改编成华东军区军政大学第7总队——伞兵总队。

    • 盘点荧幕最经典军人形象

      不论是《英雄儿女》中牺牲小我的王成,《红色娘子军》中坚韧勇敢的吴琼花,还是《亮剑》中铁骨铮铮的李云龙,《士兵突击》中乐观努力的许三多……这些荧幕上的经典军人形象都是你我不可或缺的记忆,构成了我们对家国历史的启蒙,对理想信仰的认知。今天是八一建军节,让我们在光影交错中重温那些耳熟能详的荧幕经典军人形象。

    • 第一支数字化部队:从第一到第一

      师政委史建华介绍,从第一支摩托化部队,到1985年成为我军第一支机械化部队,再到如今的第一支数字化部队,他们师一直都是人民解放军现代化建设跨越式发展的试点先行单位。

    • 第一个陆军集团军:第38集团军

      2017年4月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令。作为我军第一个陆军集团军,被誉为“万岁军”的陆军第38集团军,虽然番号取消,但其传人再次高擎旗帜,开启打赢路上新征程。

    • 先睹为快!建军90周年展览展出的武器装备

      “铭记光辉历史开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”已经在中国人民革命军事博物馆开展几天了,这次展览除了展出大量的珍贵文物、照片,还展出了18件我军现役主战装备的实装,以及60余件武器装备模型,对广大军迷来说无疑极具吸引力。由于7月27日展览才正式对公众开放,今天就请各位军迷朋友先跟随记者的镜头看一看,展览上到底展出了哪些我军最先进的武器装备!

    厦门网版权所有