电梯加装非易事 高低层业主协商难
2017-08-11 09:29来源:厦门网

  厦门网讯 (文/图  陈麓羽)近日,网友“浅棉棉”通过本网有话要说栏目反映,“家里住的老旧小区要加装电梯,自己成了众人眼中自私自利的人。”

  据了解,网友“浅棉棉”家住一楼,对于本楼业主要求加装电梯的申请,他一方面表示理解,但另一方面加装电梯给自己家的居住环境造成影响,通风和隐私都是他担心的问题。基于此他拒绝了加装电梯的申请要求,于是成为其他业主眼中“自私自利”的人。

  【问题】 

  电梯加装多遇“拦路虎” 高低层业主协商难 

  老旧小区加装电梯究竟难在哪里,记者走访了一些加装电梯受阻的小区。

  家住莲花五村的徐女士今年56岁,她心脏不好,可是家在六楼,上楼梯时,得用手拽着栏杆一步步往上挪,如果买菜或是带着小孙子,则要分成好几次上楼,走几步休息一会儿。

  从2014年底,徐女士的子女就开始着手牵头加装电梯的事项。楼上的业主几乎都签了字,但低楼层的业主却觉得装电梯会影响光线,也不会给生活带来便利,表示反对。一直到今年,签字都没完成。

  “即使政府有给补贴,但住较低层的业主要求出资尽量少,住高层的要求出资不能那么多,出资的比例就算有政府的指导标准,大家各有意见都会成为出资的‘拦路虎’,何况住低层的还要求补偿,有的本来同意加装电梯的三层楼住户,也干脆不乘电梯也不出资了,一些家中无老人的四层楼住户,当发现超出自己原来预算时,也不干了。”家住龙昌里的业主王先生对记者说。

  据龙盛里业主邱先生反映,由于高层业主和低层业主各自存在利益冲突,协商存在不少困难。住低层的业主认为根本用不着电梯而且电梯运行有噪音,另外还存在遮挡景观、影响公摊、电费等多种原因。低层业主往往不乐意加装电梯。

  【成功个案】 

  只要不计较 事情就能办好 

 

龙翔里小区某单元成功加装电梯

  尽管老旧小区加装电梯存在协商难的问题,但记者发现仍然有一些老旧小区成功地安装上了电梯。

  “只要不计较,事情就能办好!”家住龙翔里的宋先生开心地对记者说。

  宋先生是龙翔里某单元加装电梯的领头人之一,热心开朗的他从去年6月就开始组织筹备加装电梯的事情。他与对门的业主共同组织整栋楼的业主进行开会协商。宋先生告诉记者,虽然加装电梯的过程比较复杂,也遇到过困难,但由于低层业主为人和善非常理解和支持工作,邻里之间没有计较太多,电梯最终才能够顺利安装,目前电梯已通过验收,只等待相关部门给予合格证后就能够正常使用。涉及到电梯之后产生的电费和维修费,宋先生表示也会征求所有使用电梯业主的意见,商量后来进行分摊。

 

建群花园某单元采用全透光电梯

  同样,位于吕岭路的建群花园某单元也成功地加装上了电梯。据高层业主介绍,该楼电梯于去年9月开始,参考有关部门给予的各层加装出资比例,二楼开始出资,每高一层多10%的比例,所有业主共同协商同意后参与各项流程办理。考虑到低层采光可能受影响问题,电梯采用全透光的样式。目前电梯已安装完毕,等待验收。

  【政策】 

  出资比例有设定 加装电梯有补贴 

  记者从市建设与管理局了解到, 按照2015年 《厦门市城市既有住宅增设电梯指导意见》(以下简称《指导意见》)的有关规定,除了商品房外住宅增设电梯的补贴范围和标准并未改变,延续到2018年。补贴标准为,停靠六个楼层的一部电梯给予财政补贴22万元,每增减一个停靠楼层相应增减补贴0.5万元。按规定,我市老旧住宅如果已经取得三分之二业主同意的同一梯号业主,可以采取公示的方式向其余业主公布加装电梯事项。

  《指导意见》还设定了每层住户分担的出资比例,同时规定一、二层住户免出资并可无偿使用电梯,达到对低层住户一定利益补偿的目的。项目在实施过程中可参考以第三层为参数1,第二层为0.5,第一层为零,从第四层开始每增加一个楼层提高0.1个系数,即第四层1.1,第五层1.2,第六层1.3,并依此类推出资比例。同时按照住户自愿商定的原则,对利益受损较大的低层住户做出经济补偿。

  【记者手记】 

  别让“老旧小区装电梯”沦为看起来的美好 

  上下楼梯,是居民出行的“第一步”,也是回家的“最后一步”,看似事小,却与居民的幸福感和获得感密切相关。

  老旧小区加装电梯,厦门市政府给予了大力的政策支持及帮助,是件惠民的好事,但由于居民间多种利益纠葛的存在,高低层住户协商变得困难。老旧小区加装电梯的愿望看上去很美,操作起来却很困难。即便如此,从2009年出台老旧小区加装电梯政策以来,据不完全统计,截至2016年5月,全市至少已有300多梯老旧住宅加装电梯。

  期待相关部门和社区在加装电梯问题上能有积极促进的工作方案,同时,也希望小区居民发扬友爱、包容的精神。毕竟,楼栋里的电梯,不仅承载着上上下下的居民,也承载着邻里的人情。

展开阅读全文

责任编辑:陈鹭,赖旭华

相关新闻