艺术书展观察:从内容到视觉 艺术图书还有多少可能性
2017-08-13 11:39来源:澎湃新闻

  在信息日渐图像化的当下,很多时候书已经不仅仅是一本普通的书了,这一点尤其表现在艺术类书籍中。

  8月11日下午,“abC艺术书展2017·上海”在上海民生现代美术馆正式开幕。

  “澎湃新闻·艺术评论”在现场看到,插画、摄影、丝网印刷、CD、胶卷……从内容构架到视觉呈现,艺术类书籍开始呈现出更多的可能性。

  此次的艺术书展由上海民生现代美术馆和DREAMER FTY梦厂联合主办,书名号出版众筹协办,共展出超过400件不同内容形式的艺术家书和自主出版物,参展单位及个人达185位。和去年相比,今年艺术书展的规模明显要更大,在内容的设置上也更加的丰富。

  黄梦真《搭飞的去台北》,天津

  记者发现,原先只有一层的书展今年变成了两层,第一层都是一些自主的艺术书出版物,第二层则是今年的新增部分:艺术家之书(Artists’ Books )。现场人流量非常密集,三、四平米的小小展位前,几乎每个展位前都站满了人,这些人中大多是一些关注艺术书籍和自主出版的人士,他们在感兴趣的展位前或仔细阅读,或与摊主交流关于书籍的想法。

  书展现场

  书展现场

  郭女士在一家独立书店工作,此次来逛艺术书展一来是自己随便逛逛,看看这些有意思的艺术出版物,二来是为书店挑选一些既有趣又符合她们书店定位的自主出版人。“这次参展的像香蕉鱼书店,还有ZINECOOP,都很有意思。”另外她认为虽然这些书虽然定价有些高,但是后来了解到做这些书背后的不容易,“从内容到视觉设计,包括纸张和印刷,其中的每一个环节都是自出版人一个人或者只有几个人完成的。这样想想的话觉得还是应该支持一下的。”除了郭女士这样的专业人士,在现场还有很多来自艺术学院的学生和艺术爱好者,都对这些自出版物表现出了很大的兴趣。

  海世杰《Territory》,皇家麻将小组(Royal Mahjong Group) 伦敦:上海

  黄成 《皇岗村》,广东

  美术馆的活动负责人黄蓓蓉告诉澎湃新闻记者,许多艺术书都是独立出版人所制作的,这其中不乏一些经过多年锤炼的出版机构,在设计,出版上比较成熟。由于这属于一个小众群体,观众平时很难接触到这类事物,所以希望搭建这样一个平台,让大家能够面对面的和这些艺术家,独立出版人交流。黄蓓蓉说:“每年有这样一个活动,让大家接触到艺术书。”

  展览中,许多艺术书属于个人作品,是通过网上征集投稿得来的。对于作品的评定,负责人周玥告诉澎湃新闻记者,“选择这些作品都是经过内容和形式综合评定的结果。由于这并不是比赛,所以在选择时希望涵盖到不同的风格。”

  周玥表示,对于艺术书,首先内容上和艺术相关,但和艺术画册有所区别。艺术画册通常作为展览的附属品,是将展品收录其中,成为一个文档。而艺术书虽然在内容上包括了插画,油画,摄影等,和艺术画册有些相同之处,但其本身就是一件作品。艺术书可以说是许多作品选择用纸质的形式来呈现给观众。因为纸质有可复制性和传播性,并且在翻阅时有着其独特的时间线。同时这些书的在版面,纸质选择和装帧方式都精心设计过。

  Draw Down Books, 美国

  abc,是字母表的开端,同时也是art book in China的缩写。顾名思义,指的是在中国的艺术书,但又不仅仅止于中国的艺术书。在今年的艺术书展上,设置了四个特别单元,包括了挪威、德国和中国台湾,以及世界上最著名的艺术家书机构之一,来自纽约的Printed Matter,Inc。

  展览现场,挪威区域

  挪威独立出版(by Northing)区域吸引了大量的观众。来自挪威的艺术家、独立出版人Jessica Williams向澎湃新闻记者介绍,此次挪威独立出版带来的艺术书种类繁多,旨在向观众展示了挪威的方方面面。

  在两楼的展厅中,记者看到了今年新增的部分,艺术家之书(Artists’ Books )。这些展品大都是一些实验性作品,虽然未必有书的形态,但在概念上和书有一定的关联。

  两楼展厅

  袁倩《二十四节气》,上海

  李亭葳《心情词典》,桌布打印

  李戴维《踌躇》版画纸

  此外,对于书籍销路衰退的大环境,周玥表示并不为艺术书担心。她认为书籍的没落是因为传统书籍遭受到了网络社会的冲击。而艺术书有着传统书不具备的特质,形式、手工、纸张的质感、印刷工艺等。这些艺术书更有收藏意义。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻