集美举行宣传活动 倡导市民做文明交通参与者
2017-08-10 10:44来源:厦门网

  

  宣传活动现场。(海西晨报记者 唐光峰 摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 林桂桢 应洁)“我承诺:遵章守法,做一个合格行路的交通参与者:崇尚礼让,做一个文明行车的交通参与者;热心公益,做一个志愿服务的交通参与者。”昨天下午,数十名公务车司机、公交车司机、出租车司机、私家车司机、文明单位人员等集美各界代表在杏林文体中心许下庄严的承诺——争做交通的礼让人,当全国文明城市的合格市民。

  为提升居民文明素质,打造更为安全、宜居的环境,集美区举办“礼让斑马线 文明集美行”2017集美区文明交通系列宣传活动。本次活动由市委文明办、市公安局交警大队指导,集美区委宣传部、集美区委文明办、集美公安分局交警大队主办,海西晨报社、集美区义务交警队、集美·诚毅志愿者联盟、杏林街道办事处承办。

  斑马线,不仅是文明线也是生命线。活动中,集美区义务交警队的队员们为观众带来自创的“交通情景T台秀”,现场示范行人和驾驶员礼让斑马线的正确方式。

  文明交通是城市文明程度的一面镜子,需要每一个居民共同参与。集美区委文明办和集美交警大队向社会各界发出“礼让斑马线 文明集美行”倡议,希望大家做合法行路、文明行车的交通参与者,各界代表积极响应,以身作则签下姓名、许下承诺。现场还发放出2000份礼让斑马线专属车贴,未来,“礼让斑马线 文明集美行”的理念将风靡集美的大街小巷。

  事实上,集美区开展“礼让斑马线”活动有其得天独厚的优势。集美区委宣传部副部长、文明办主任黄新聪介绍,集美区拥有一支300多人的义务交警队,自2015年5月成立以来,该队伍坚持开展交通引导工作;以集美·诚毅志愿者联盟和20家社区书院为平台,文明交通宣导活动在集美遍地开花;长期以来,集美区大力宣传“八不行为规范”,文明理念深植于市民心中。居民文明素养的提升,为人文集美建设注入强劲的动力。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻