给城市插上翅膀——航空产业的厦门方位
2017-08-10 15:51来源:新华社

  新华社厦门8月10日电 题:给城市插上翅膀——航空产业的厦门方位

  厦门网讯 据新华社报道(记者康淼、徐泽宇)

  即将在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤进入倒计时,厦门航空有限公司(简称厦航)的乘务长江佳比以往忙多了。在过去的几个月里,江佳和同事走进厦门高校,对2000多名大学生志愿者进行礼仪培训。

  “我们要把最好的一面展现给世界。因为我们不仅是厦航的空中乘务员,更是厦门的文明使者。”已入职十年的江佳对自己的要求很高——站姿、走路、眼神、手势,每个细节她都细细推敲。

  靠着精益求精的精神,厦航去年荣获“中国质量奖”。

  1984年,厦航在经济特区的襁褓中诞生。“成立之初,缺人缺钱。”厦航党委书记、董事长车尚轮说。

  30多年来,厦门经济特区经历了从荒地梯田到东南明珠的巨变,厦门的航空产业也经过磨练化蛹成蝶。如今厦航机队规模达174架,年旅客运输量超过2700万人次。从1987年首次实现盈利以来,厦航连续保持盈利,创造了世界少有的骄人业绩。

  如今,厦航的航线网络已经覆盖全中国,并在不断拓展。今年6月28日,厦航正式开通厦门-洛杉矶航线,这是厦航继阿姆斯特丹、悉尼、墨尔本、温哥华、西雅图等航线后开通的又一条洲际航线。

  借助航空产业腾飞,厦门向外界打开了交流之窗。在今年发布的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中,厦门被正式确定为全国十二个“国际性综合交通枢纽”之一。

  厦航的客机越飞越远,但维修保养却一度是个难题。随着厦航的成长,厦门的飞机维修产业也从无到有,不断发展壮大。

  如今的厦门已经是全国最大的“一站式”航空维修基地,聚集了13家航空维修企业。以太古飞机与新科宇航为例,它们都拥有多国民航局的技术认证,维修技术和航空传感器技术处于世界一流水平。

  目前,厦门市航空维修占全国航空维修业总产值的1/4,其中大部分为承接境外业务。2016年,厦门市航空维修业产值达121.1亿元,同比增长24.8%,航空维修成为百亿产业链。

  以飞机结构大修为龙头,以发动机、航空电气及其他飞机零部件维修、飞机零部件制造和航空技术培训为辅助,厦门市航空维修产业涵盖了行业最高等级的维修业务,在全国乃至亚太地区都居领先地位。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻